秋季是呼吸道传染病的多发季节,学校是人群高度密集的场所,学生是呼吸道传染病易感人群之一。为进一步加强秋季传染病防控及食品安全工作,有效预防与控制传染病在学校的发生和蔓延,确保学生身心健康,维护教育学秩序的正常开展,切实加强学校和幼托机构卫生安全工作,进一步保障广大师生身体健康,结合开发区实际,9月28日开展学校传染病、食品安全及校园卫生工作培训。

9月初开始,社管局卫计科联合开发区内3个社区卫生中心及市卫监所、开发区市场监管分局、市爱健办对辖区内学校和幼托机构(含看护点)进行了传染病防控、食品安全及校园环境卫生专项督导检查工作。培训之前对开发区内9月检查情况向各学校及幼托机构(含看护点)做了检查通报。通报了各学校工作开展情况,检查中发现的问题及下一步工作要求。

培训分两部分,一是由市疾控中心王文明副主任对各校进行传染病防控相关知识培训,二是由开发区市场监管分局莫黎敏对学校食品安全相关知识进行培训。

会议最后要求各学校要提高认识,加强对传染病防控及食品安全的管理,对于存在的问题及时整改落实,充分认识其重要性,进一步将此项工作抓细、抓实、抓好。