“昆台融合,心安之处天地宽”,从1990年第一家台资企业入驻昆山,到4700多家台企扎根,昆山逐渐变成了台商在大陆投资的热土,27个春秋,昆台融合,共创辉煌。昆山把台商当家人,台商把昆山当做心安之处。为了构建昆台文化“你中有我、我中有你”的新格局,也为了切实把高新区打造成为台商大陆“精神家园”,从而加深台胞、台属的融入感及家园感,特此中秋佳节将至,高新区台服办组织了中秋锦溪祝甸古窑寻梦之旅,共寻“昆山梦”。

古镇锦溪有着几千年的历史,流传着“三十六座桥,七十二只窑”的传说。从明朝以来,锦溪就以窑业生产而著称,形成了独特的“砖瓦文化”。目前古镇中存有各式古窑15座,是华东地区唯一保存完好的古窑址群落,凝固了锦溪这一段传奇的文化。此次的祝甸古窑寻梦之旅将这段传统文化以立体的形式呈现给了两岸同胞,让彼此能够更加真切的感受到同根同源、拥有着同种文化,明白了两岸是割舍不断的,血相亲,文相承,情相连,义相通,也从一定程度上增强了彼此对命运共同体的认知,升华两岸同胞的情谊。此次活动更让两岸同胞纷纷表示要为两岸历史文化的传承携手努力,竭诚贡献。最后所有人在音乐声中一起合影留念,欢声笑语,为此次活动画上了一个圆满的句号。