中秋佳节即将到来,为了让社区内的独居老人和失独家庭感受到中秋团圆的温暖,9月29日上午,淀山湖镇石杨河社区及淀山湖社区组织志愿者和辖区内的独居老人、失独家庭开展了“中秋做月饼、浓情度佳节”活动。

上午九点,社区工作人员和志愿者们来到独居老人家中,将一些行动不便的老人接到社区内参加活动。志愿者们为老人安排好位置,和老人们坐在一起,陪着老人拉家常、观看电视节目,让老人感受到社区大家庭的温暖。社区工作人员将制作月饼的材料都准备好,邀请糕点师傅来到社区,和社区工作人员、志愿者们一起制作月饼。糕点师傅教大家如何和面、擀面,制作苏式月饼的面皮。面皮制作复杂,但是师傅们手艺娴熟,不一会儿,一个个精致的鲜肉月饼已经制作完成,放进烤箱烤制。刚出炉的月饼十分鲜香,志愿者们将月饼一个个装进盘中,端到老人们手中,让老人们品尝。大家笑口颜开,吃着香喷喷的月饼,看着节目,聊着天,感受到了浓浓的中秋氛围。

“感谢社区这个大家庭,每年都会想到我们这些老人,让我们度过了一个个不一样的节日。”张奶奶说道,眼中满满都是激动和感谢。为了让这些老人们在节日时不感到孤单和寂寞,社区工作人员们每逢过节都会通过各种活动形式,给他们不一样的节日惊喜。