2013年以来,昆山市司法局主动适应经济社会发展新趋势、新挑战,以“敢于争第一、勇于创第一”的勇气,改革创新、锐意进取,实现系统内5大首创。

一是首创购买专业律师力量参与医患纠纷调解。与司法行政类社会组织签订服务购买协议,选派4名通晓医学知识、精通法律法规、善于矛盾调处的律师进驻市医调委服务窗口,具体承担医患纠纷的咨询接待、调处化解工作。这一运作模式有效解决了调解员配备不足、专业能力不强的问题,从根本上实现依法调解。这一创新举措受到央视新闻联播、法制日报、法制网等知名媒体报道,获得社会各界广泛赞誉。

二是首创以微电影形式开展法治宣传教育活动。主动顺应新媒体发展趋势,在全国首开运用微电影开展公民法治教育的先河,成功举办四届法治微电影创作大赛。累计征集法治微故事(剧本)1435个,拍摄法治微电影155部,吸引了全国22个省市的选手参加,建立起了国内最大地方法治微电影资源宝库。通过举办微电影大赛,让公众在参与中学习法律知识,在体验中传播法治理念,这一做法受到司法部的高度评价,得到人民日报、法制日报等国家级媒体的推介。昆山法治微电影创作大赛已成为全省、乃至全国最具影响力的法治微电影赛事之一。

三是首创运用电子腕带监管社区服刑人员。不断强化社区矫正信息化监管能力,对重点社区服刑人员佩戴电子腕带,根据GPS和基站定位原理,随时掌握社区服刑人员行踪,督促其遵守社区服刑期间的各项规定,同时,出台制定《昆山市社区矫正定位监管工作规定》,严格规范电子腕带配发标准和佩戴要求。电子腕带的推广使用大大加强了社区矫正监管的精准性和实效性,有效预防了社区服刑人员重新违法犯罪。

四是首创法律援助案件质量评估体系。制定出台《昆山市法律援助案件质量评估办法》,对法律援助案件从申请到办结进行全流程评估和规范。制作“法律援助案件质量监控备查表”,指定2名工作人员专门负责援助案件回访工作,每月回访案件不少于20件。完善评估专家库,引入“同行评估”制度,建立“承办法官征求意见制度”。每半年组织召开法律援助案件质量评估会议,随机抽取已结案的卷宗进行评查,并将评查结果与补贴发放、年度考核、评优评先等挂钩。市法律援助中心蝉联全国法律援助工作先进集体。

五是首发县级市法律服务行业发展规划文件。特邀华东政法大学法学专家、教授与全市政法、财政等部门组成编纂团队,历经数次修改编制完成《昆山市法律服务行业“十三五”发展规划》,全面分析律师、公证、法律援助、司法鉴定等行业领域存在的问题和不足,明确了“十三五”末期各行业发展目标及关键举措,为全市法律服务行业健康有序发展勾勒出清晰蓝图。