昆山日报讯 (记者 史赛)昨天上午,省委常委、苏州市委书记周乃翔在昆山调研时强调,要切实把党的十九大精神贯穿体现到昆山经济社会发展全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,坚持在发展中保障和改善民生,在共建共治共享中增强群众的获得感,努力为苏州实现创新性、探索性、引领性发展贡献新的更多力量。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣,昆山市领导管凤良、陈辰扬陪同调研。

位于陆家镇邹家角社区的启发广场党群服务点暖意融融。社区把服务延伸开来,利用小区高层住宅楼的架空层打造党群服务点,创新社会治理从密切党群关系开始。周乃翔与社区工作人员和党员群众亲切交谈,了解大家对十九大精神的理解认识、对社区服务的新需求。“一个区域能不能搞得好,关键看党组织有没有凝聚力、有没有选好带头人、是不是真心为百姓服务。”他指出,党群服务点空间不大、作用不小,党群服务场所要注重内容,把党员团结起来,真心实意为群众解决困难。困难群众的生活始终牵动着周乃翔的心。来到亭林城市管理办事处朝阳新村社区居民顾鹰的家里,周乃翔通过与其家人交谈,了解我市精准帮扶举措落实情况。看到日子越过越好,周乃翔说,苏州全面建成小康社会,不能落下一村一户,精准帮扶传递了党和政府对人民群众的关心和帮助。各级党委和政府要继续在精准帮扶困难群众、弱势群体上下功夫,坚持在发展中保障和改善民生,让所有老百姓都能跟上高水平全面建成小康社会的步伐,都能过上好日子。

稳定是发展的前提。今年以来,为遏制群租乱象、消除安全隐患,我市将蝶湖湾小区列为整治重点,由市政府主要领导亲自挂钩联系,先后开展集中整治60余次,小区环境面貌得到显著改善。现场察看蝶湖湾小区群租房整治情况后,周乃翔对整治成效给予高度评价。他指出,昆山持续加大群租房整治力度,这是非常有必要的。

要在整治基本到位的基础上,加快研究和建立长效管理机制,防止群租现象反弹或回潮,切实维护好社会和谐稳定、保障好人民群众生命财产安全,让人民群众在共建共治共享中有更多获得感。

生态环保关系发展质量的提高。周乃翔实地走访了昆山高新区斜泾中心河治理情况,强调要以系统化思维推进水岸同治,在消除黑臭水体的基础上,持续做好水环境治理各项工作。

周乃翔对民营高科技企业发展十分关心,他来到昆山国力真空电器有限公司了解自主创新进程。国力真空主要从事陶瓷真空继电器、电容器、灭弧室和真空开关等器件的研发和生产,是国内唯一经营此类产品的民营企业。周乃翔了解产品性能、用途等情况,希望企业不断扩大技术优势,创造更大效益。他说,习近平总书记在江苏视察时再次强调,创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。像国力真空这样的民营高科技企业,技术水平高、产品门类多,要持续提升自主创新水平,打造核心技术、吸引高端人才,努力成为苏州乃至江苏自主创新的典型。

调研中,周乃翔对我市在经济发展、社会治理、生态文明、党的建设等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。昆山要按照中央、省委和苏州市委决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,扎实做好岁末年初各项工作,全面完成年度目标任务,精心谋划未来发展,为苏州经济社会发展作出新的更大贡献。