昆山日报讯 (记者 王玮)昨天下午,我市举行第二届志愿服务交流会。市委宣传部、市文明办表彰了2017年度10位最美志愿者、10个最佳志愿服务团队、15个最佳“金乡邻”志愿服务社区、10个志愿服务工作优秀组织、20个昆山市首届志愿服务创意大赛优秀项目。全市志愿者代表齐聚一堂,分享志愿服务带来的乐趣。市领导许玉连、李文、吴卫东出席交流会。

交流会上,我市2017年度最美志愿者代表季国晨、最美志愿服务团队代表——娄江实验学校父母志愿团、最佳“金乡邻”志愿服务社区代表——千灯镇石浦社区志愿者代表进行了现场交流,分享了各自的志愿服务心得。同时,市首届志愿服务创意大赛优秀项目“保护娄江母亲河环保拾捡·文明倡导项目”“晨光便民志愿服务项目”“‘快闪’小课堂——拾起家长的碎片时间·保护儿童健康项目”“志愿服务‘心连桥’项目”作了现场展示。

近年来,我市高度重视志愿服务事业发展,制定实施了《昆山市志愿服务促进办法》,设立了昆山市志愿者服务指导中心、成立了昆山市志愿服务社会责任联盟、开通了“志愿昆山”信息管理平台,实现了网站、微信、公众号三维一体的数据矩阵服务平台,为全市志愿者和志愿团队提供了规范便捷、形式多样的服务。自2016年12月“志愿昆山”信息管理平台上线以来,我市通过该平台共注册了1373个志愿服务团队、152294名志愿者、22330名党员志愿者,开展了13928次志愿活动,志愿服务总时长达405785小时。