昆山日报讯(记者 史赛)昨天下午,我市召开2017年度党(工)委书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职评议会。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣在讲话时指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“党对一切工作的领导”融入经济社会发展全过程各方面,把“第一责任”记在心、抓在手、扛在肩,把全面从严治党这一战略举措落细落实,凝心聚力推动新时代党的建设不断迈上新台阶、取得新成效。市委副书记、市长杜小刚,市委副书记张月林等市领导参加会议。苏州市委宣传部副部长陈羔到会指导。

近年来,我市坚持不懈开展党(工)委书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任专项述职评议工作,取得了较好的成效。会上,各区镇党(工)委书记和市级机关工委、国企党委、教育工委负责同志先后述职,客观反映了各地各部门抓基层党建和落实全面从严治党主体责任的工作成效,既总结经验、体现了特色亮点,也直面问题、点明了今后工作的思路举措。姚林荣边听边记,并逐一进行点评。

就进一步抓好基层党建和落实全面从严治党主体责任,姚林荣指出,要坚持党对一切工作的领导,强化政治引领作用。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“党对一切工作的领导”融入经济社会发展全过程各方面,真正做到以党的建设来统领一切,切切实实把全面从严治党这一战略举措落细落实。各党(工)委书记应当牢固树立主责主业意识,要把抓好党建作为最大的政绩,把全面从严治党摆在首要位置,认真谋划、扎实推进,把“对党的绝对忠诚 ”落实到一切行动上、落实到具体工作中,不断增强党的政治领导力,夯实党的事业发展的深厚群众基础。

姚林荣强调,要对照新时代党的建设总要求,压紧压实主体责任。深刻领会和准确把握新时代党的建设总要求,全面贯彻落实十九大对党的建设作出的新部署,全方位构建全面从严治党责任体系,以紧密的责任链条,更好落实党的建设各项任务。各党( 工) 委要立足实际,努力发扬各自优势,敢于正视工作短板,始终把“第一责任”记在心、抓在手、扛在肩,突出行业特色、实施分类指导,强化督查问责、层层压实责任,凝心聚力推动新时代党的建设不断迈上新台阶、取得新成效。

姚林荣指出,要以提升组织力为重点,加强基层组织建设。各区镇各部门要以提升组织力为重点,更加突出政治功能,锲而不舍地加强基层基础工作,把各领域党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化推进党的建设制度改革,继续大力加强基层党组织规范化建设,着力提高党员队伍教育管理水平;加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题;进一步严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等基本组织生活制度。

姚林荣强调,要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深入查摆形式主义、官僚主义“十种表现”,坚决加以整改。认真执行中央、省委、苏州市委和昆山市委关于贯彻落实中央八项规定精神的具体要求,打好作风建设持久战,始终保持严查严管态势,着力防松懈、防变通、防反弹。坚持挺纪在前,把握运用好“四种形态”,重点在运用第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,让“红脸”“出汗”真正成为常态。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,让鼓励激励成为常态,让容错纠错成为导向,让能上能下成为共识,充分激发党员干部干事创业的激情热情。深化源头治理,推进改革创新,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

会议还进行了现场评议。