昆山日报讯 (记者 王玮)昨晚,我市举行“幽兰飘香”纪念“小昆班”成立三十周年汇报演出暨颁奖活动。活动中,昆山市小梅花艺术团成长教育基地揭牌,12名为“小昆班”作出突出贡献的先进个人被授予护花奖,50名优秀“小昆班”学员被授予春花奖,21名优秀昆曲教育工作者被授予育花奖,5所学校被授予先进集体称号。市委常委、宣传部部长许玉连出席活动。

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都赋予短井残垣……”在我市小梅花艺术团学员演绎的昆曲名段《牡丹亭·游园·皂罗袍》中,“幽兰飘香”纪念“小昆班”成立三十周年汇报演出拉开帷幕。演出中,我市“小昆班”的优秀学员、昆山当代昆剧院的优秀青年演员、从昆山走出的上海昆剧团昆曲演员、江苏省戏剧学校昆演班的昆山籍学生等相继登台献演,婉转清丽的唱腔、灵动传神的表演、轻盈优美的体态博得了现场观众的如潮掌声。

自1987年我市成立全国首家“小昆班”以来,全市昆曲艺术在传承中不断发展。30年来,“小昆班”共排演了100余折昆剧名段,得到了党和国家领导人的多次接见和关怀,先后在全国各类青少年戏曲大赛中获得100余次金奖,培育出一批专业戏曲人才。