昨天,江苏荣邦科技股份有限公司登陆“新三板”。至此,昆山在境内外资本市场上市上柜挂牌的企业累计达到100家,在资本市场形成具有鲜明特色的“昆山板块”。通过借力资本市场,做大实体经济,成为昆山努力展现发展创新性、探索性、引领性的重要举措。

党的十九大报告指出,要加大直接融资的比重。不久前,习近平总书记在江苏视察时指出,要坚守实体经济发展。12月25日省委十三届三次全会提出了“六个高质量”发展任务,其中“经济高质量”是第一项任务。昆山通过推动企业上市,借助资本市场的力量,增强企业再融资能力,持续增强企业竞争力,推动实体经济做大做强,这既是以实际行动认真贯彻落实党的十九大精神,用现实行动把总书记为江苏勾画的宏伟蓝图在昆山变为美好现实,也是用迅速行动落实省委十三届三次全会提出的“经济发展高质量”精神的体现。

2009年10月30日,“新宁物流”成为国内创业板首家上市公司。昆山从而实现了上市企业“零”的突破。8年来,昆山上市企业突破了100家,既形成了资本市场“昆山板块”,也创造了资本市场的“昆山速度”。如果说,100家上市企业只是个表象,表象的背后却是:昆山多年来在发展经济过程中,始终坚持脱虚向实,增创高端制造业领先优势;始终坚守和筑牢实体经济这块基石,厚积新兴产业蓬勃发展后劲;始终摒弃干扰实体经济发展错误思想,重塑传统产业澎湃动力。

100家企业上市将有利于昆山利用全球资本资源发展实体经济;有利于昆山企业加快转型升级步伐,持续增强企业竞争力;有利于昆山企业发展更加规范,保证经济持续稳定发展。100家企业上市,对昆山而言,只是借力资本市场,发力实体经济的一个新的良好开端,只有不断地夯实实体经济基础,才能让昆山企业受到资本市场的青睐,才能朝向更高目标迈进!