昆山日报讯 (记者 王玮)在“小昆班”成立三十周年之际,昨天下午,我市举行昆曲建设和发展座谈会,一批国内知名的昆曲研究学者与昆曲表演艺术家齐聚昆山,共同为昆曲建设与发展献计献策。市委常委、宣传部部长许玉连,副市长李文出席会议。

作为昆曲源头和兴盛之地,昆山多年来始终高度重视昆曲艺术的传承和弘扬,“小昆班”正是我市在发扬昆曲艺术的历程中塑造出的一张闪亮名片。就如何推动“小昆班”蓬勃发展,与会嘉宾畅所欲言,提出了许多宝贵建议。苏州大学教授周秦认为,“小昆班”对于昆曲普及意义重大,应在现有基础上做好接续,将“小昆班”从小学阶段推广到初高中阶段,提升昆曲教育的生命力。苏州昆剧院院长蔡少华认为,“小昆班”面向青少年开展,教授曲目时不应盲目,而要精选出真正经典优质、适合青少年的曲目供孩子们学习,让孩子们学习到最原汁原味的昆曲艺术。

昆曲发展经历600余年,如今正迎来最好的发展时代。就如何推动我市昆曲建设发展再上新台阶,与会嘉宾各抒己见,现场讨论气氛热烈。国家一级导演、文华导演奖得主周世琮表示,弘扬昆曲艺术不仅要提升昆曲表演,而且要研究和挖掘昆曲的文化内涵,整合聚拢各种昆曲文化资源,将昆山打造成昆曲文化基地,推动昆曲文化进一步普及和升华。上海社会科学院研究员、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南认为,昆山未来应该进一步振兴昆曲基础设施建设,壮大昆曲人才队伍,加强昆曲学术研究和作品创作能力,更好地传承和发展昆曲。