昆山日报讯 (记者 金燕博)新年伊始,万象更新。1月1日上午9:58,周庄古镇原住民在古牌楼前举行盛大的“开庄”仪式。在锣鼓声声、鞭炮齐鸣的浓厚节日氛围中,“中国第一水乡”周庄古镇迎来新年第一批游客。

“串龙舞狮跳加官,鸣锣开庄接福运”。现场,全福南路古镇节庆传统场景再现。“庄主”身着彩袍,在“丫鬟”“家丁”的簇拥下,上供品,点蜡焚香,祈求一年国泰民安、风调雨顺。打连厢、挑花篮、荡湖船等民俗表演吸引了众多游人驻足、拍照。仪式之后,“庄主”邀海内外宾客入庄巡游,游客们在古镇水巷里争相观看充满激情的摇快船习俗。

记者了解到,2018年恰逢周庄旅游发展30周年,为了庆祝这一重要节点并展示30年来周庄旅游的新变化、新项目、新业态,自1月1日到31日,周庄景区将开展“新时代、新周庄”昆山新老市民免费游活动,让全体昆山人感受新时代的水乡周庄。此外,1月1日到2月28日期间,周庄古镇景区还将举办“触摸历史,品鉴文化”玉琮展览,商朝至汉朝的约60余件精美玉琮将全面展现红山文化、龙山文化、良渚文化和齐家文化等,让游客在感受传统文化魅力的同时,不断增强民族文化自信。

新年来临,周庄古镇还将推出“财神赐红包”等一系列线上游戏、年货大街活动,丰富游客的游览互动体验,不断深化“有一种生活叫周庄”的品牌内涵。