新的一年,开启美好希望,奏响幸福乐章。2018年的第一个工作日,昆山迎来了全市人民政治生活中的一件大事。昨天,政协昆山市第十五届委员会第二次会议拉开帷幕;今天,昆山市第十七届人大二次会议也将在市民企盼中开幕。来自全市的人大代表、政协委员,肩负着人民重托,以饱满的政治热情,共商发展大计、共绘发展蓝图。我们对“两会”的召开表示热烈祝贺!

过去的一年,是昆山砥砺奋进、不断前行的一年。这一年,在市委的正确领导下,昆山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持“五个牢牢把握”工作导向,经济发展取得突破,民生短板加快补齐,生态环境明显提升,城市转向精明增长,社会环境和谐有序,政府建设更加务实。2017年,昆山预计完成地区生产总值超3500亿元,比上年增长7%;位列全国中小城市综合实力百强县市、投资潜力百强县市、创新创业百强县市、新型城镇化质量百强县市“四个第一”,连续13年位居全国百强县首位;蝉联福布斯中国“最佳县级城市30强”第一。这些成绩,来之不易、振奋人心,向全市人民交上了一份满意的答卷,也为下一步发展奠定了坚实的基础。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好全年工作,对于推进全市经济社会健康发展,全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵具有重要意义。当前,昆山发展跃上了新水平、进入了新阶段。站在新的历史起点上,我们既有良好条件和有利机遇,也面临着诸多不确定因素。做好今年各项工作,促进全市经济社会行稳致远,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,抢抓机遇谋率先,乘势而上勇争先,奋力谱写新时代昆山发展新篇章。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”当前的昆山,高水平全面建成小康社会、积极开启基本实现现代化建设新征程、全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的目标,建设“四生”昆山的工作路径已经设定。目标伟大,前景光明;使命艰巨,责任重大。新的目标,需要汇聚全市广大人民群众的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结,携手共同出发!两会是凝心聚力的大会、是增进共识的大会,我们相信,来自全市各条战线的人大代表和政协委员,一定能够认真履行神圣职责,胜利完成会议预定的各项任务,为昆山发展迈出新步伐、迈向新高度凝聚起强大的合力!

奋斗,可以开创幸福未来;拼搏,才能谋取幸福生活。新的一年,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“两会”胜利召开为新起点,秉持“责任、落实、创新、清正”的新时代昆山党员干部鲜明特质,不忘初心、砥砺前行,不断增创昆山发展新优势,开辟昆山发展新境界,谱写昆山发展新篇章,为建设生产先进、生活美好、生态宜居、生机勃勃的新昆山贡献力量!

预祝大会圆满成功!