2017年12月29日-2018年1月1日,为认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新和青少年工作的重要指示精神,落实国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的有关要求,贯彻落实刘延东同志在第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会上的讲话精神,为青少年科技创新营造良好环境,支持鼓励他们树立远大志向,放飞科学梦想,投身创新实践,为建设世界科技强国、实现“两个一百年”目标作出积极贡献,中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、中国少年科学院共同举办了第十三届中国少年科学院“小院士”课题答辩活动。

2017年12月29日下午,在昆山市青科协社团组长张进、陈霞明的带领下,千灯中心小学校“旭日”少科院钱文杰所长带队发明组成员李文煊、沈陶寒与昆山市其他31名选手一同抵达首都北京。

12月30日上午,33名选手带着自己的研究成果参加了在北京市奋斗小学举行的现场答辩活动。经中科院部分专家、北京部分高校教授、全国各地科技教育专家组成的评委会的分组问辨,最终,千灯中心校的李文煊、沈陶寒均获“小院士”答辩一等奖,双双被评为“中国少年科学院小院士”,取得了圆满的成绩。

近年来,在千灯中心小学校校长陈春明、创新学术专家金敏的引领下,依托学校“旭日”少科院的发动和组织,少科院院长陈霞明的指挥下,截止2018年1月1日,学校已经累计拥有“小院士”11名,其中1名获得“十佳小院士”称号,总人数创下了历史新高!

相信,随着学校科技创新教育的普及和深入,千灯中心小学校会涌现出越来越多的科技创新学子,而“小院士”的队伍必定会越来越壮大和优秀!

答辩前的合影_副本.jpg