为扎实推进冬季特种设备安全检查,督促企业切实落实特种设备安全主体责任,有效消除特种设备安全隐患,减少特种设备安全事故的发生,结合特种设备监察员培训课程,2018年1月2日,千灯市场监管分局对辖区内一家大型游乐设施(昆山强益游乐有限公司)开展现场安全监督检查。

此次检查过程中,一组人员查看台帐资料,另一组人员进行现场检查。经查,该游乐场特种设备安全技术档案建立较为完善。一是设备规范、人员证件齐全。该游乐场内共有12台设备,其中8台设备在检验有效期内,4台属于免检设备。3名工作人员持有管理人员证,3名工作人员持有大型游乐设施维修证,8名工作人员持有大型游乐设施操作证,证件均在有效期内。设备设有明显的警示标志、乘客须知和身高标尺,张贴了安全检验合格标志。二是开启设备现场检查。检查设备配备的安全带、安全压杆等安全保护装置后,要求操作人员开启设备进行现场试车演示。三是查阅运行记录。该游乐场内8台应检设备均有日运行检查记录,另外4台设备每月开展不定期检查,附有检修记录。

千灯市场监管分局经过检查向该游乐场负责人提出了两点整改意见:一是该游乐场已制定了一份较为完善的应急救援预案并按照该预案进行演练,但是缺少一份针对每个设备的应急救援预案;二是安全知识培训记材料不全,应包括会议签到、会议记录、现场照片等相关信息。