昆山日报讯 (记者 史赛 张欢) 昨天上午,市委、市政府召开全市加快创新转型推进高质量发展大会。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,坚持系统化思维、注重规律性把握,进一步统一思想、提高认识,提振信心,加快创新转型步伐,全力以赴推进高质量发展,为昆山走在“两个标杆”前列,高水平全面建成小康社会、高起点开启基本实现现代化建设新征程、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵打下扎实基础。

市委副书记、市长杜小刚出席会议并讲话,市委副书记张月林主持会议,市人大常委会主任张雪纯、市政协主席冯仁新等市四套班子领导出席会议。

杜小刚首先全面系统地总结了我市在推进创新转型高质量发展过程中取得的良好成效。他说,三年前,市委、市政府把握大势,抢抓机遇,积极应对各种风险挑战,创新破解改革发展难题,在认真算好“五本账”的基础上,全面启动实施转型升级创新发展六年行动计划。三年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,打好“聚力创新求突破”攻坚战,经济发展质量和效益显著提升,昆山牢牢保持县域经济发展领头羊地位,企业发展在“高原隆起”的同时更有“高峰迭起”,为迈向高质量发展新阶段提供了有力支撑。

杜小刚指出,习近平总书记不久前在江苏视察时作出的一系列重要指示都紧扣高质量发展,中央经济工作会议对推动高质量发展作出了重大部署。省委十三届三次全会围绕高质量发展这一总要求,明确了具体安排。春节后上班第一天,省委省政府就以“推动高质量发展走在前列”为主题,专门安排一期县委书记工作讲坛,省委娄勤俭书记发表了重要讲话,提出了具体要求。苏州市委周乃翔书记也要求昆山实现高质量发展、走在“两个标杆”前列。全市上下要认真学习、深刻领会、抓好落实,着力推动高质量发展走在前列,全力当好县域经济发展领头羊,努力在新时代干出新气象、实现新作为。

杜小刚强调,高质量发展是新时代的一场大考。立足新的历史方位、时代坐标,全市上下要提高认识,抢抓高质量发展的历史机遇。要深刻认识到推动高质量发展是经济发展的大势所趋、是社会发展的民心所盼、是科技变革的潮流所向、是走好“昆山之路”的关键所在。机遇抓住了就是良机,错失了就是挑战。

昆山的企业开放程度高、市场意识强、洞察力敏锐,在长期的拼闯中积淀了雄厚资金和丰富经验,广大企业家要紧跟历史潮流、紧握时代脉搏,对未来形势要有趋势性判断,真正把机遇转化为现实的发展动力、蓬勃活力、竞争实力。

杜小刚指出,实现高质量发展,归根结底是要靠广大企业,关键要龙头带动、集群共进。广大企业要坚定追求,勇当高质量发展主力军。要以矢志不渝的战略定力做强主业实业,始终保持对主业的高忠诚度、对实业的坚定信念,依托自身优势,走出一条各具特色的高质量发展之路;要以时不我待的紧迫感加快转型升级,加快向技术水平高、盈利能力强、劳动报酬高等领域转型,在新时代大有作为、大显身手、大放异彩;要以率先争先的精气神加快创新发展,着力在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓境,在数字化、网络化、智能化、绿色化上勇当先锋,在标准制定、品牌塑造、抢占市场上做足文章,全面锻造强大的自主创新力、品牌影响力、核心竞争力,早日成长为行业标杆。

杜小刚要求,要强化保障,确保高质量发展早见成效。全市上下要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,积极研究符合昆山高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,坚持系统把握、科学谋划、务实操作,抓重点、补短板、强弱项,全力做好高质量发展这篇大文章。着力强化顶层设计,抓紧制定我市下一步发展的目标、路径、主攻方向和关键举措,出台具体行动方案,强化组织保障、要素配备、考核督查,努力走出符合昆山特色的高质量发展之路;着力强化改革创新,在推动科技与产业深度融合上持续发力,在关键领域改革上形成突破;着力强化关键支撑,对现行政策进行全面梳理,研究出台支持高质量发展的政策措施。

杜小刚强调,要弘扬企业家精神,勇立高质量发展时代潮头。广大企业家要有敢为人先的创新精神,以层出不穷的金点子、新创意、妙招数,实现一次又一次的化危为机、爬坡过坎、浴火重生;要弘扬追求卓越的工匠精神,在做精做深上下功夫,在做细做优上求突破,以工匠精神保证质量、效用和信誉,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化;要弘扬关爱社会的奉献精神,始终把情系昆山、心系百姓,作为应有的情怀和担当,强化诚信意识,依法合规经营,在构建和谐劳动关系、安全生产、保护环境、节约资源、关爱员工、依法纳税等方面发挥更加重要的作用,树立昆山企业家的优秀形象。政府要充分调动广大企业家推动高质量发展的积极性,大力营造全社会尊重创业者、尊重企业家的浓厚氛围,全力构建公平竞争的市场环境,营造依法保护企业家合法权益的法治环境。

杜小刚强调,推动高质量发展,是时代赋予我们的重大使命。全市上下进一步解放思想,抢抓机遇,积极探索,为我市实现高质量发展、走在“两个标杆”前列作出应有贡献,共同谱写昆山高质量发展新篇章。

张月林就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是统一思想,提高认识,增强做好各项工作的主动性和积极性;二是围绕重点,深入推进,以差异化、特色化、集聚化为目标,推动创新资源与优质项目融合;三是明确责任,狠抓落实,把高质量发展的要求变成现实成果,推动各项工作部署和要求真正落实、落地、落细。

大会还举行了颁奖仪式,对122家2016~2017年度昆山市加快创新转型推进高质量发展先进企业进行了表彰。市科技局、昆山海关、纬创集团、中科曙光、沪光汽车电器等5家单位作了交流发言。