昆山日报北京专电 (记者 杨报平 宋桂昌)昨天上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂隆重开幕,听取了国务院总理李克强所作的政府工作报告。开幕会结束后,全国人大代表,昆山市委书记、市长杜小刚在人民大会堂前接受了记者采访,畅谈聆听政府工作报告后的感受。

“能够作为全国人大代表,我和段俊第一次参加全国两会,我们感到非常骄傲,也为昆山改革开放40年来取得的伟大成就感到自豪。这是上级对昆山的充分肯定,也是对我们的鞭策和鼓舞。”杜小刚说,我们一定履行好代表职责,把来自基层的声音和百姓的愿望充分反映出来。

现场聆听了政府工作报告,让杜小刚倍感振奋。他表示:“这份报告全面贯彻了党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想光辉,反映了广大人民群众的利益和愿望。报告总结过去5年成绩实事求是、客观全面、数据详实,对2018年工作安排目标明确、举措扎实、催人奋进。我认为,这是一份主题鲜明、举措有力的好报告,是一份求真务实、奋发进取的好报告,是一份提气鼓劲、凝心聚力的好报告。”

政府工作报告作出了进入新时代的战略安排,传递了很多新的信息,也为今后昆山高质量发展确立了努力方向。杜小刚指出,政府工作报告站位高、接地气,内涵十分丰富,特别是重点突出了大力推动高质量发展、加大改革开放力度、抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,昆山正在努力的方向与报告要求高度契合。接下来,我们将全面学习、认真讨论、深刻领会,并在工作中推动全国两会精神和部署在昆山落地生根、开花结果。

杜小刚表示,今年是改革开放40周年,回顾过去的发展历程,昆山率先改革、率先开放、率先发展,走出了一条以“艰苦创业、勇于创新、争先创优”精神为强大动力的“昆山之路”。可以说,昆山过去的高速发展得益于改革开放,新时代的高质量发展更离不开改革开放。我们将坚持系统化思维、注重规律性把握,与时俱进大力弘扬“昆山之路”精神,进一步深化改革、扩大开放,着力解决发展不平衡不充分的问题,加快推动高质量发展、走在“两个标杆”前列,不断满足人民日益增长的美好生活需要。