全国两会正在召开,高质量发展成为热议话题。作为全国百强县之首,昆山高质量发展之路走向哪、如何走,吸引着各方的关注。3月6日,中国人民大学经济学院教授杨瑞龙在中国人民大学明德楼接受记者专访。他认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,昆山理应在这次重大转变中扮演排头兵角色,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,抓住坚持创新驱动发展战略、推进结构转型产业升级两个“牛鼻子”,探索出一条新路。

作为从昆山走出去的著名经济学家,杨瑞龙长期关注昆山的经济社会发展,把“昆山之路”讲遍全国。杨瑞龙表示,改革开放以来,昆山走出了一条以“艰苦创业、勇于创新、争先创优”精神为强大动力的“昆山之路”。“昆山之路”的最大创新意义在于根据昆山的特色,走出了一条适合昆山发展的改革开放之路,使得昆山在过去40年中保持全国县域经济领先水平。今天,无论是从创新指数、新经济占GDP比重看,还是从产业高技术化程度、新兴产业发展情况、财政收入增长水平等看,都表明昆山走在了全国高质量发展的前列,当然未来还有很长一段路要走。

杨瑞龙说,坚持创新驱动发展战略,重点是要推动制度创新、技术创新,实现发展新旧动能的转换,培育经济增长新动能,特别是大力发展新兴产业,包括工业互联网、人工智能、生物医药等,以及培育“独角兽”企业,努力提高新经济在GDP中的比重,探索新的商业模式、新的产业;要依托昆山开发区、昆山高新区等平台,推进创新与产业的融合,创造条件让创新性成果在昆山落地生根,努力把昆山打造成为“中国制造2025”的示范区;要优化和完善政府激励创新政策,优化政府服务水平,优化创新创业生态,努力把昆山打造成为创新者、创业者的乐园、热土。

杨瑞龙说,推进结构转型产业升级,重点是要大力发展实体经济,提高实体经济的供给质量,大力倡导共享精神,为高质量发展奠定坚实的微观基础;要努力重塑传统产业,昆山过去以一般加工业起家,今天一方面要扬弃低端产业,另一方面要把有发展前景的产业融入科技成果,实现产业重塑和提升,并大力发展新兴产业,有效实施新型工业化;要把新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化有机结合,实现共同发展;要努力发展绿色工业,促进经济可持续发展,优化经济发展生态环境。

在杨瑞龙看来,要使坚持创新驱动发展战略、推进结构转型产业升级这两个“牛鼻子”真正能够牵动高质量发展这头“大牛”,昆山进一步提升改革开放水平是至关重要的。政府要通过改革,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为创新创业创造良好环境;要提升开放水平,昆山在保持传统的基础上,要有对外开放的制度构建、政策体系建设、社会环境优化,把开放水平提升到新的高度。同时,要根据党的十九大和全国两会精神,进一步优化政府服务,转变政府职能。昆山提出树立“企业需求快速知道,政府服务快速提供”的服务理念,充分发扬“店小二”精神,为创新创业者提供良好服务,这是高效、有为政府的形象表现。昆山要将这种精神发扬光大,继续创造良好的发展环境,真正让坚持创新驱动发展战略、推进结构转型产业升级在昆山落地生根、开花结果,使得昆山继续在全国县域经济中保持领头羊地位。