3月7日,全国人大代表、嘉联益电子(昆山)有限公司工段长段俊精神饱满地坐在会场里,参加江苏代表团分组审议。恰逢“三八”国际劳动妇女节,女性、农民工代表等身份“标签”让段俊备受瞩目。而对于段俊来说,能够反映、传递基层农民工的心声是最好的节日礼物。

段俊是一名优秀的新昆山人,曾荣获全国优秀农民工、全国劳动模范等荣誉称号。20多年前,她从四川老家来到昆山打工,2000年3月进入嘉联益电子(昆山)有限公司。10多年来,段俊默默耕耘,通过自己的努力,从一名基层检验人员,提升为检验储干、股长、课长、工段长,带领几百名职工将人均产能翻番,成为广大员工心中的带头人。2014年,她作为全国农民工代表,走进中南海,参加李克强总理召集的座谈会。在总理的鼓励下,段俊当时一口气提出了放宽农民工落户政策、政府完善公共服务、让外来务工人员子女有学上等5条建议。让她倍感欣喜和兴奋的是,这些都在一步一步地变成现实。

首次当选全国人大代表,走进人民大会堂讨论国家大事,段俊心情非常激动,更感到肩上一份沉甸甸的责任。她说:“我们第一代进城务工农民体味过生活的辛酸苦辣,也切身感受到这一群体对美好生活需求的变化。我要继续发挥自己的作用,更好地传递农民工兄弟姐妹的心声,帮助他们过上幸福的生活。”

在昆山生活20多年,段俊收获了荣誉,也收获了成长,让她对昆山有了强烈的归属感。审议中,段俊将关注点放在了帮助农民工融入城市生活上。她结合政府工作报告内容,重点介绍了昆山建设房屋租赁公共服务平台、新市民子女公办学校积分入学等做法,让农民工在城市有更体面的生活。

两会期间,段俊还准备带到大会上两条建议:一是将现在普通火车的硬座提升为软座,让长途出行的农民工得到实实在在的福利; 二是关注老年农民工的脱网状态,对相应的公共服务APP平台(购票出行、便民就医等)配备指导人员或志愿者,帮助缺乏互联网技能的农民工解决实际困难。

为不负全国农民工重托,让他们共建共享美好生活,段俊在会场上积极履职,献计献策。段俊说:“走进新时代,踏上新征程,作为一名新时代的产业工人,将积极发挥先锋作用,为高质量发展添砖加瓦。我相信,幸福都是奋斗出来的,只要认认真真地对待自己的工作、生活,我们都能为这个伟大的时代发出自己的光和热,都能收获属于自己的掌声和尊严。”