为进一步吸取事故教训,绷紧旅游安全这根弦,提升旅游行业安全管理水平,3月7日下午,市旅游局组织全市旅游经营单位集中观看了安全事故警示教育片。该片时长22分钟,对2017年我市发生的各类安全事故进行了总结,分析其成因、造成的危害及相应处罚措施,进一步明确了监管部门的工作职责和企业的安全生产主体责任。教育活动旨在以身边事教育身边人,不断引导旅游企业及从业员工从事故中总结经验、吸取教训,努力减少各类事故发生,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境。

当前全国“两会”正在召开,春暖花开市民出游热情高涨,旅游行业将认真研究这一时期旅游安全工作的规律特点,加强组织领导,层层压实责任。各旅行社要强化包车的安全管理,规范租车行为,严禁租用“黑车”,召开行前说明会并强调安全注意事项,督促导游、领队等从业人员加强对参团游客的安全提示,提高广大游客安全意识和互助自救能力;组团出境社要加强出境游线路和产品安全评估,做好出境旅游团安全管理,强化出境旅游保险保障,严防在境外发生影响大的涉旅突发事件;各旅游景区要强化最大承载量管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导游客密集场所人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生;高风险旅游项目经营单位要强化安全管理,制定完善管理办法和预案,落实有效安全管控措施,严防游客坠落、踩踏、突发疾病等安全事故发生。