一、设立依据

1.《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)

2.《国务院办公厅转发国家发展改革委商务部人民银行外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》(国办发〔2017〕74号)

3. 《省政府办公厅关于转发省发展改革委等部门关于进一步规范企业境外投资的通知》(苏政办发〔2017〕142号)

二、办事程序

1.网上申请:网上注册-提交申请-审查-批准

2.窗口受理:提交申请-审查-批准

三、办事条件

根据《企业境外投资管理办法》有关规定,备案管理的范围是投资主体直接开展的非敏感类项目,也即涉及投资主体直接投入资产、权益或提供融资、担保的非敏感类项目。备案权限:中方投资额在1亿美元(不含)以下境外投资项目。

四、申报材料

实行备案管理的境外投资项目,原则上通过全国境外投资管理和服务网络系统(以下简称“网络系统”)申报。

1.登陆国家发展改革委门户网站(http://www.ndrc.gov.cn)的“政务服务中心”-“网上办事”-“全国境外投资管理和服务网络系统”,进行用户注册。

省发展改革委自收到注册申请之日起1个工作日内,对符合条件的投资主体予以确认;对不符合条件的投资主体将及时通知补正或告知不予确认。

投资主体用户注册申请通过网络系统确认后,登陆网络系统进行项目备案申报。根据要求填报境外投资项目备案表,并上传相关电子版附件,电子版附件须体现原件的原始面貌。

2.因有商业机密等特殊要求的,投资主体可向省直管试点(县)市发展改革委直接报送纸质项目备案申请材料。应包括项目申报文件

项目申报文件格式文本.doc、项目备案申请表项目备案申请表.doc及附件(一式两份,并附有电子版光盘)。

五、其它

1.办事时间:星期一~ 星期五(上午:8:30-12:00,下午:1:00-4:30)

2.承诺时限:自收件日算起3个工作日

3.服务收费:不收费

4.办事地点:昆山市行政服务中心西区A楼5楼发改委窗口

5.联系人:胡丹 陈莉

6.联系电话:57303063 57379032