昆山日报讯 (记者 宋桂昌) 退出市文明办副主任领导岗位后,杨卉明又踏上了事业新征程。在昨天启动的昆山退出领导岗位干部“助力工程”中,他积极报名挂钩服务文明城市创建工作。今年,昆山探索落实“三项机制”,创新实施退出领导岗位干部挂钩服务重大民生实事项目,激发全市退出领导岗位干部干事创业热情,服务昆山高质量发展。

当前,昆山改革发展进入新时代,推进高质量发展,迫切需要加强干部鼓励激励和正向引导,让好干部“吃香”。退出领导岗位干部拥有高度的政治智慧、丰富的实践经验和较强的领导能力,阅历优势、能力优势、群众优势、经验优势明显,为他们搭建合适的干事创业平台,可以优化人才资源配置,激发干部干事创业热情。

为此,我市于5月初专门出台《关于加强退出领导岗位干部管理的办法(试行)》,创新提出退出领导岗位干部可自愿报名接受市委工作安排,挂钩服务市重大民生实事项目,参与协调推进、专项巡查、调研指导、督查考核等工作,助力各单位工作效能提升,助力全市重大民生实事项目保障,助力全市经济社会发展。市委副书记张月林表示,这是昆山解放思想、落实“三项机制”的创新探索,对推动干部担当作为、促进全市经济社会加快发展具有重要现实意义。

截至目前,全市157位退出领导岗位干部中,有105人报名挂钩服务市级重大民生实事项目,其中直接挂钩服务市级重大民生实事项目的66人,参与部门承担的市级重大民生实事项目39人,还有52人报名协助本单位班子做好相关工作,体现了退出领导岗位干部忠诚担当、无私奉献的政治品格。

因换届关系,迮建新从市政协社会事业委员会主任位置退下来后,积极响应市委的统筹安排,负责“263”办公室相关工作。走上新岗位后,迮建新经常深入基层调研指导、专项巡查。看到城市环境整治取得较好成效,他在工作中获得了成就感和满足感。迮建新说:“退出领导岗位干部作用的发挥,关键在于各级党组织的领导和关心,要按其所长,调动其积极性,这也将使我们的退岗生活更加充实。”

市委组织部副部长荣毅龙表示,我市不仅将为退出领导岗位干部担当尽责搭建平台,而且将强化保障落实,加强考核激励,对积极参与挂钩服务市级重大民生实事项目等工作且实绩明显的干部,在评先评优等方面予以激励,做到激励方式因人而异、因事而异,在全市营造勇于担当、奋发进取的干事创业氛围。