昆山日报讯 (记者 陆 娟)6月17日下午,苏州召开消防和安全生产工作电视电话会议,认真学习贯彻省委书记娄勤俭和省委副书记、省长吴政隆的批示精神,深刻吸取苏州高新区“6·16”火灾事故教训,部署全市消防和安全生产工作。省委常委、苏州市委书记周乃翔在会上强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立“四个意识”,始终把人民群众生命安全放在首位,把保一方安全的政治责任牢牢记在心上、抓在手上、扛在肩上,以铁的决心、铁的举措,全面深入开展火灾、安全隐患排查整改,一着不让、一抓到底,努力实现全市安全生产形势持续稳定好转,为苏州推动高质量发展提供坚强保障。苏州市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。

我市设分会场组织收看收听电视电话会议。昆山市委书记、市长杜小刚以及市领导管凤良、陈辰扬、谢罡等收看收听了电视电话会议,市委常委、常务副市长金健宏在苏州主会场参加会议。

会议通报了苏州高新区“6·16”火灾事故情况。事故发生后,省委、省政府和苏州市委、市政府高度重视,省委书记娄勤俭作出批示,要求全力组织搜救,抓紧做好善后工作,努力让群众过一个平安、祥和的节日。省长吴政隆批示,要求全面排查安全隐患,落实安全生产责任,促进安全生产形势稳定好转。副省长费高云批示,要求尽快查明受伤情况,全力抢救伤员,尽快查明事故原因。苏州市委、市政府主要领导第一时间赶赴现场,指导救援处置工作。

周乃翔指出,要以更加强烈的政治担当,将思想认识聚焦到增强消防和安全生产工作责任感紧迫感上来。习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话、作出重要批示指示,反复强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,深刻论述了安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,为做好消防和安全生产工作指明了正确方向,提供了根本遵循。苏州市委、市政府始终旗帜鲜明地把消防和安全生产工作摆在突出位置,按照中央和省委、省政府部署要求,着力推动安全生产领域改革发展,各项工作取得了阶段性成效。但是,我们要充分认识到当前苏州消防和安全生产形势仍然十分严峻,对任何时间、任何领域、任何场所的消防和安全生产工作,都决不允许半点侥幸和丝毫懈怠,保一方安全的政治责任必须始终牢牢记在心上、抓在手上、扛在肩上,坚决遏制事故多发频发势头。要深刻认识到,安全是底线民生,是广大人民群众最朴素的愿望、最基本的需求。没有安全感就没有幸福感获得感。安全出问题,一切都归零。坚决做好消防和安全生产工作,就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,就是践行以人民为中心的发展思想的实际行动,就是不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署的重要体现。全市各地各部门要站在牢固树立“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,始终保持高度警觉、高度自觉,强化红线意识、底线思维,坚持生命至上、安全第一,坚决把消防和安全生产的责任压力层层传导到位,把排查风险隐患工作层层深入到位,把执法整改的举措层层落实到位,实现全市消防和安全生产形势持续稳定好转。

周乃翔强调,要以更加严厉的高压态势,将工作重心聚焦到深化安全生产隐患排查治理上来。全市上下一定要迅速行动起来,坚决做到风险防范做在前、隐患排查抓在前、监管执法严在前、制度建设挺在前,层层压实责任,堵塞安全漏洞,消除各类隐患。要持续推进安全专项治理。今年以来,苏州市委、市政府在各领域部署开展了安全隐患大排查大整治,持续推进“331”整治火灾隐患百日专项行动,基本实现了全覆盖。当前关键是要把各项部署落实到位。各地各有关部门要切实担负起责任,强化“隐患就等于事故”的意识,针对重点领域、重点区域,进行彻底的地毯式、拉网式排查,对检查中发现的安全生产隐患,做到登记一处,整改一处,销号一处,确保不留死角、不留盲区、不留后患。要持续从严加强安全执法。不断强化法治思维,从严开展消防和安全生产监管执法,涉及刑事处罚的,公安机关要及时介入,不断提高执法威慑力。对发生事故和重大隐患整改不力的企业要实行“零容忍”,一律列入失信企业管理,该关的要马上关,该停的要马上停。要持续强化安全责任考核。进一步严格责任考核,持续开展安全生产领域失职追责,对风险排查重视不够、责任不落实、措施不到位、重点任务未完成的相关责任人要及时进行约谈;对因消防和安全生产工作责任不落实、整改不到位而导致事故发生的,要严肃追究相关单位和人员责任,以从严考核倒逼责任落实。

周乃翔指出,要以更加鲜明的问题导向,将工作目标聚焦到落实安全稳定长效机制上来。要健全安全生产责任制,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时研究制定苏州市实施办法,持续推动安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全市县(市、区)、乡镇(街道)主要负责同志要切实负起“守一方水土、保一方平安”的政治责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,进一步细化分解责任,实现安全生产责任纵向到底、横向到边,无缝对接、无一遗漏,着力消除安全监管的“盲区”和“空白点”。要强化安全文化建设,把安全宣传工作纳入党的宣传工作总体布局,深入开展群众性安全文化活动,特别是结合正在开展的解放思想大讨论活动,以及“六个一”基层走访调研,各地、各部门党政领导同志要带头深入基层、深入企业,了解掌握安全生产状况,宣传安全生产政策法规。要加快完善应急保障机制,各地各有关部门要建立完善消防和安全生产动态监控及预警预报体系,健全事故应急预案,强化应急救援专业队伍建设,落实值班带班制度,一旦发生险情,立即启动应急预案,做到组织到位、人员到位、措施到位,避免事故扩大。

李亚平就做好苏州消防和安全生产工作作了具体部署,要求各地、各部门要全力以赴狠抓安全生产各项工作,进一步压实责任,进一步落实举措,进一步追责问责,突出重点领域、重点地区,严防死守、看紧盯牢,切实消除隐患死角,全力推动苏州安全生产形势稳定好转。

杜小刚就迅速贯彻落实电视电话会议精神提出要求。杜小刚指出,要提高加强消防和安全生产工作的政治站位。习近平总书记对安全生产工作高度重视,强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”“安全生产风险并不随着经济发展水平提高而自然降低。”要始终把习近平总书记关于安全生产的重要思想作为消防和安全生产工作的根本遵循,践行以人民为中心的发展思想,一丝不苟抓好消防安全工作,切实担负起保一方平安的政治责任。

杜小刚强调,要认真不折不扣贯彻落实省委书记娄勤俭、省长吴政隆等省领导的最新批示精神,按照省委常委、苏州市委书记周乃翔的讲话要求,认真对照、彻底排查,织就安全生产的天罗地网,营造安全稳定的发展环境。

杜小刚指出,要对辖区内消防安全和社会稳定的隐患底数心中有一本账,要加强对城乡接合部、厂中厂等区域隐患排查,摸清底数;不清楚底数,开展工作的对象就抓不准;各板块、安委办和消安办等要通过百姓举报、日常检查和随机抽查等方式,摸清底数,形成经度和纬度非常清晰的安全网。全面落实企业主体责任,在突出企业法人代表安全负总责的同时,压实职业经理人安全责任,迅速解决企业安全总监和环保总监“从零到有”的问题,在企业内部形成从上到下的安全责任和环保责任体系。要强化政府部门的监督责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。要坚持把“整改不到位”视同安全事故的发生,这是通过付出代价得出的结论,因此,必须严格限定整改时间,对在规定时间未整改的要有相应处罚手段跟上,而不能以一纸整改通知书代替;要严格执行“停产整顿、约谈处罚”,不能用隐患排查代替;要以铁的手腕排查“整而未改”,着力堵塞漏洞、消除隐患,进一步加固底板、拉长短板、树立样板,不断提高网格员发现问题能力和专业能力,为保城市平安、保城市的美誉度贡献力量。市安委办、消安办等各类办公室要加强制度创新、增强研发功能、强化对安全隐患的敏感度,敢于讲真话、敢于反映情况,在充分借鉴其他地区好的共性做法的基础上,创造“昆山做法”,形成“昆山经验”。要进一步加大宣传力度,在消防安全上多反映一些恶性典型事件,用反面案例增强老百姓的紧迫感;有效运用新媒体手段,用生动活泼、耳熟能详、通俗易懂的表现形式进行宣传,让人记得住、受教育、有声势。

杜小刚指出,要认真学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,梳理各级党政领导以及网格员、企业安全员的安全生产责任,制订相关办法。要加强督查督办,严肃处理不作为、乱作为的履行公职权力的人员。要对大专项督查督办,要对工作责任不落实、整改不到位、措施不到位、重点任务未完成的相关责任人及时进行约谈;要对因工作责任不落实、整改不到位而导致事故发生的,严肃追究责任单位和责任人的责任。