为积极落实全科社工工作模式,提升社区服务效能,7月10日下午,花桥民政办组织召开了全科社工第一期专题培训会,社区全体工作人员参加了会议。

会上,花桥民政办张雪主任对民政及残联的业务工作进行了系统的梳理和讲解:一是社会救助工作,对低保、低保边缘、五保、重残、一户多残等每月定期救助的对象的申请条件作出了逐一解释,并就爱心助学、大病医疗、低收入家庭年度专项医疗救助三项典型的年度专项救助作出了说明;二是养老服务工作,以尊老金和居家养老服务作为重点,对申请发放标准予以整体介绍;三是双拥优抚工作,对予以定期补助的老复员军人、两参人员、三属、转业军人等对象的身份认定进行了详细阐述;四是残疾人工作,介绍了残疾证办理的具体流程和注意事项,并对重残护理补贴、无业精智残、重残人员社保补贴、辅助器具适配补贴的具体要求进行了详细的解读。

为配合全科社工的尽快落实,花桥民政办后续将联合卫计、社保等部门开展不同岗位的业务培训,并将所涉及的业务概述制作成工作手册印发至各社区,确保社区在日常工作中能够游刃有余地将全科社工的模式用好、用精,用准确。