昆山日报讯 (记者 史 赛)昨天上午,市委副书记、代市长周旭东赴昆山高新区调研。他指出,要深入贯彻市委十三届五次全会决策部署,按照市委市政府对高新区的发展要求,集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,突显“两高两新”特色,全力打造国家一流产业科创中心核心区。市领导管凤良陪同调研。

位于南淞湖畔的中科院安全可控信息技术产业化基地,建成后将形成千亿级的安全可控国家信息技术产业集群。在了解项目建设情况后,周旭东指出,中科曙光项目意义重大、前景广阔,是昆山发展自主可控产业的重要载体,要强化政策、要素保障,力争项目早投产、早见效。维信诺科技有限公司多年稳居全球PMOLED销量第一,周旭东鼓励企业把握科技发展新趋势,推动关键核心技术攻关突破。杜克智谷小镇打造创新策源地,看到这里生态环境优美、创新资源丰富,周旭东表示,发展不仅要提升科技含量,也要彰显生态特色,进一步增强发展的竞争力。

在听取相关情况汇报后,周旭东充分肯定高新区发展所取得的成绩。他说,作为创新的策源地、人才的集聚地,高新区的发展充分体现了“高”和“新”,真正实现了“发展高科技、实现产业化”的目标,为昆山经济社会发展作出了重要贡献。

就做好下一阶段工作,周旭东指出,高新区要按照市委全会提出的高质量发展要求,围绕“两高两新”做文章、求突破,即集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态。其中,在集聚高端要素方面,加大招才引智力度,强化与中科院、杜克大学等高校院所合作,搭建共性技术研发平台;在发展高端产业方面,做大做强新一代电子信息产业,以更广视角、在更宽领域发展生物医药产业,助推传统制造业向自动化、数字化、智能化转型;在培育创新业态方面,丰富研发总部、共享经济、云计算等产业业态,为发展积蓄动能;在营造创新生态方面,持续提升城市环境、丰富品质内涵、塑造特色风貌,营造创新创业的良好环境。

周旭东指出,高新区是昆山做好高质量发展榜样的重要板块,要围绕大力实施18项三年提升工程开展各项工作,尽最大努力保持经济稳定增长,为全市多做贡献;要积极探索土地节约集约利用新路子,腾出发展空间,提高产出效益;要进一步提升生态文明建设层次和水平,抓好水、气、土壤污染治理,提高垃圾、固废处理能力,坚决打好污染防治攻坚战;要进一步强化安全生产和社会稳定,持续开展“263”“331”专项行动,加大“散乱污”企业整治力度,打造成为安全、美丽、宜居、高端的创新创业区域。