昆山日报讯(记者 丁 燕)熟悉新校园、结识新同学、树立新目标……昨天,我市各级各类学校的学生,迈着轻快的步伐步入校园。一大早,各个学校先后举行庄严的开学典礼,在雄壮的国歌声中开启新学年的校园生活。

新学期,我市各个学校迎来诸多新变化。除18所按照江苏省一类标准建设的新学校投用之外,“老学校”也纷纷在暑期将校园内软硬件设施进行提档升级。面对新环境,各校师生对未来充满期待。在振华幼儿园小(3)班,班主任陈老师为了让开学第一天更具仪式感,提前备好了“我上幼儿园啦”的拍照卡、“宝贝,我想对你说……”心愿卡等物品。7点刚过,陆续就有家长带着孩子满脸欢笑地走进教室,孩子们因为各式各样的玩具很快熟悉起来,对新环境十分喜欢。家长徐女士在与宝贝一起张贴心愿卡时发现,儿子的注意力已经全然不在她身上了。记者在走访我市实验幼儿园、振华实验幼儿园时发现,今年幼儿园小班孩子的适应能力显得特别强,只有极个别孩子在与家长分离时有不舍情绪。

本学期,我市小学一、二年级和初一、二年级将统一使用“部编版”《道德与法治》《语文》教材;初一、二年级将统一使用“部编版”《历史》教材。另外,小学三年级教材也有变化,其语文科目将使用苏教版新教材。在一中心小学一(4)班,记者看到,孩子们小心翼翼地翻开崭新的语文课本,饶有兴趣地翻看着每一篇课文及插图,尤其是看到语文课本第4页的《上学歌》,几个孩子忍不住一起欢唱起来:“太阳当空照,花儿对我笑……”一下子拉近了彼此的距离。

据悉,开学第一天,我市各学校在精心安排各具特色的开学典礼的同时,还结合校园实际,有计划、有主题地对校园进行装扮。玉峰实验学校则设置了“活力玉峰入学之门”,让孩子们在跨过这道门槛后,感受自己的成长;开发区实验小学也制作了专门的展板,设置了开学“打卡”摄影专区;不少幼儿园则用色彩鲜艳的气球装扮校园,让孩子们乐享园内生活。