昆山日报讯 (记者 宋桂昌) 昨天下午,我市举行庆祝第34个教师节暨“最美人民教师·最美班主任”颁奖典礼,集中展现新时代我市广大教师弘扬高尚师德、潜心立德树人的新形象新风貌,大力营造尊师重教的浓厚氛围。市委书记杜小刚,市委副书记、代市长周旭东,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新,市领导许玉连、皇甫觉新、李晖、吴卫东等出席活动,并为首批“优美校园”及2018年“最美人民教师”和“最美班主任”颁奖。

杜小刚在致辞中向不辞辛劳、长期奋战在全市教育战线的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候。杜小刚指出,昆山深入贯彻落实党的十九大报告关于“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的精神,持续加大教育投入,集中力量、集聚资源抓好学校项目和师资队伍建设,教育发展的质量和水平不断提升,人民群众对教育的获得感和满意度不断增强。今年,昆山启动实施了教育优质均衡发展三年提升工程,进一步加大学校建设力度,积极推动美丽校园建设,优化师资队伍配置,扩大优质教育资源供给,不断满足人民群众对教育的新期待。

教师是太阳底下最崇高的职业,崇高的背后是广大教师默默的耕耘和无私的奉献。杜小刚代表市委、市政府,向坚守讲台教书育人、甘为人梯立德树人的广大教师和教育工作者,致以衷心感谢和崇高敬意,并强调,全市上下要关心关爱教师队伍,为教师心无旁骛抓教学、专心致志育人才提供坚强保障,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让尊师重教、崇智尚学成为昆山的一个鲜明特征。

杜小刚对全市广大教师和教育工作者提出四点希望。一是牢记政治忠诚,做爱党爱国的传递者。要学深悟透习近平总书记对做“好老师”提出的“四有”标准,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,加强学生思想教育工作,引导学生爱党爱国、服务人民、奉献社会,做新时代的奋斗者。二是坚守高尚情操,做立德树人的示范者。要以文化人、以德育人,学为人师、行为世范,以高尚的道德情操教育学生,以特有的人格魅力感染学生,点燃学生对真善美的向往,教育引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。三是夯实学识功底,做学生成长的筑梦人。

要站在教育教学前沿,积极探索教育教学规律,爱岗敬业、严谨笃学,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质老师,教育学生勤学、明辨、笃实,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,努力为昆山未来培养更多栋梁之才。四是满怀仁爱之心,做人生航程的启明灯。要坚持有教无类、严慈相济,以真诚之心待人、以精诚之心育才,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真意感化学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用爱心滋养学生的心灵,让每一个学生都享受成功喜悦,让每一个学生都获得健康成长。

杜小刚强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。全市上下要携起手来、同向发力,把教育这项最大的民生工程抓好抓实、抓深抓细,全力营造全社会共同关心、共同支持教育发展的浓厚氛围,奋力谱写昆山教育事业高质量发展新篇章。

今年,昆山首次评选“优美校园”。为满足人民群众不断增长的优质教育需求,近年来,我市不断强化教育资源总量供给,2016年以来,全市新投入使用学校40所,新增学位3.6万个,涌现出一大批整洁优美、品位高雅、温馨宜人、底蕴深厚的优美校园。其中,昆山杜克大学、江苏省昆山中学等12所学校成为首批“优美校园”获奖单位。

颁奖典礼上,王丽芳等11位“最美班主任”、刘晓霞等11位“最美人民教师”和1个“最美人民教师”团体——昆山援疆教师团队一一走上舞台,接受属于他们的鲜花和掌声。他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,集中体现了坚守耕耘的敬业情怀、立德树人的初心使命、甘为人梯的崇高精神。一段段精彩故事,一个个生动细节,彰显着“最美”,感染着现场的每个人。

典礼上还举行了新教师入职宣誓仪式,新教师代表庄严宣誓,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,为学生的全面发展奉献智慧与力量,为党和人民的教育事业努力奋斗。