昆山日报讯 (记者 张 欢)市委十三届五次全会召开后,市水利(水务)局第一时间学习贯彻全会精神。结合新时代治水新要求,水利(水务)部门将以河(湖)长制改革为抓手,以水环境治理为重点,扎实推进水利水务建设管理,为全市推动高质量发展提供有力的支撑和保障。

全面深化河(湖)长制工作,督促各级河(湖)长积极履职尽责。市河长办将加强各类交办单落实情况的督查督办,做到“一月一督查、一季一通报、一案一销号”;借助专业力量,引进第三方检测机构,建立专家库,压实压紧基层河长巡、管、护责任。同时,积极探索综合执法模式,全力打击涉水违法事件和非法侵占行为。

全面推进水环境治理,狠抓175条劣V类河道整治。水利(水务)部门将在保障防洪安全的前提下,打破联圩割据局面,通过并圩、破圩、活圩提升联圩间互联互通能力,促进水系畅通;全面推行不见面审批,优化排水审批流程,完善执法联动机制,逐步构建起水利主导、部门联动、上下呼应、公众参与的水行政执法格局。

加快提升污水处置能力,促进水生态环境持续优化。在下一阶段的工作中,水利(水务)部门将加快推进厂网一体化改革、控源截污工程、污水厂改扩建、农村生活污水治理新三年行动等项目建设;切实发挥水务行政职能部门监管职责,每季度开展污水厂、农村污水处理设施运行考核工作,开展控源截污工程专项督查;与市纪委市监委、市检察院、市信用办加强落实问责追究、协同推进、处罚纳入征信系统等机制,进一步加大治污查处力度。