昆山日报讯 (记者 张 田) 9月7日下午,作为慈善月系列爱心活动之一的爱心共享轮椅发放仪式在亭林街道玉峰社区举行。1000辆爱心共享轮椅将陆续走向全市各村(社区)、医院、高铁站等地。这是我市首次以共享的形式推出爱心轮椅。

随着社会老龄化程度的不断提高,轮椅成为不少老年人出行的辅助工具,一些孕妇、突发外伤者等特殊人群有时需要轮椅作为行动辅助工具。为此,市慈善总会推出“爱心共享轮椅”项目,向全市各村(社区)、医院、社区卫生服务中心、高铁站、火车站、长途汽车站等公共场所投放1000辆爱心共享轮椅,以满足市民临时或者短期使用轮椅的需求。

据悉,昆山市慈善总会还制定了爱心共享轮椅借用办法。其中,发放至村(社区)的爱心轮椅只适用于本村(社区)居民借用,申请人可在村(社区)提交申请表借用爱心轮椅,并缴纳押金460元,押金在归还轮椅后予以退还;首次申请借用时间为一个月以内,借用超过一个月的需在期满前7个工作日提交延期申请并获得批准。此外,申请人要确保文明使用轮椅,如有恶意损坏须照价赔偿。

“此次投放的1000辆爱心共享轮椅,不仅给有需要的市民提供了便利,也体现了一座城市的文明程度。” 市慈善总会相关负责人表示,希望所有受赠单位规范管理,在醒目的地方公告本项目及借用办法,充分发挥共享轮椅的作用。