昆山日报讯 (记者 管胡雯)昨天下午,市人大常委会组织对《苏州市生态补偿条例》贯彻实施情况进行执法检查。市人大常委会主任张雪纯,副主任皇甫觉新、 赵坤元、江雪龙等参加检查。副市长宋德强陪同检查并讲话。检查人员现场察看了张浦镇德国工业园和锦溪镇长云农场、马援庄村贯彻落实《条例》情况,听取了市财政局的工作汇报和市人大常委会财经工委的调研意见,并进行了座谈交流。

张雪纯作总结讲话。他指出,市政府及相关区镇、部门高度重视生态文明建设,认真组织《条例》实施,7年来补偿8亿多元,惠及全市11个区镇168个行政村,力度很大、措施很实、成效较好。在今后工作中,要强化推动《条例》落实的责任意识,进一步提升政治站位,着眼长远,围绕树立和实践“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出更多有含金量的新机制、新办法;要完善补偿办法,紧密结合实际,突出问题导向、效果导向,使补偿资金作用得到更加科学化、合理化的发挥,确保《条例》及相关配套措施落实到位;要深化补偿体系,按照“保护者受益、损害者付费、受益者补偿”原则,探索研究将现有补偿对象范围进一步延伸扩大,将更多为生态保护作出贡献的区域和群众纳入到补偿范围中来;要创新补偿机制,把《条例》实施与精准扶贫、乡村振兴等工作协调推进,充分激发生态文明建设内生动力,给动能转换留下环境空间、给人民群众留下水乡良田、给子孙后代留下美好家园。