昆山日报讯 (记者 汪 鹏)9月10日早晨6:30,市民顾琪就带着孩子出发了,相比平时母子俩出门时间早了20分钟。“家门口新开业的菜场增加了不少有吸引力的早餐店,今天先去尝尝。”顾琪开心地说。

顾琪口中所说的菜场就是经过3个月升级改造后近日正式开业的江南生鲜菜市场。据了解,位于祖冲之南路新江南大厦1楼的江南生鲜市场2014年投入使用,建筑面积1500平方米。改造前,该市场存在摊位设施陈旧破损、摊位较少、业态分布不合理等问题。为此,根据安排,城投集团6月初启动市场改造提升工程,9月8日改造后的江南生鲜市场以全新面貌正式开业。

改造后的江南生鲜菜市场,装修风格简洁大方,门头、标牌、分区一目了然,不仅在“颜值”上有了很大提升,还利用物联网、云计算等技术构建了“智慧化”的诚信消费模式。透明高效、诚信服务、智慧智能、安全放心是记者在江南生鲜菜市场最大的感受。据介绍,在本次改造中,江南生鲜菜市场进行了全面翻新,邻里中心超市化设计,增加摊位,提高农产品供应量;增加智能化改造,配备可视化电子秤、智慧型农贸市场管理系统等;统一店内店招、导视系统;新增爱心驿站等便民设施。 “通俗地说,改造后的市场做到了布局好、光线足、地不湿、无异味、菜安全、价公道、可追溯、可休息。”市场监管局相关负责人告诉记者。

记者在江南生鲜菜市场看到,原先市场上的岛状摊位变为开放式摊位,大大增加了摊位数,并在公共区域配备多台智能化综合信息服务电子屏。电子屏上,各类价格清晰可见,未来将实时滚动公示果蔬每日价格、商户证照、监测记录等信息。每个摊位安装了统一计量的智能秤,监管部门可以通过互联网对智能秤进行远程监管;设立了功能齐全的食品安全快检中心,由经过专业培训的工作人员对市民关心的农药残留问题,每天对蔬果产品进行农药残留检查,让百姓的“菜篮子”拎得更放心。“没有污水,没有异味,亮亮堂堂、干干净净。买了几十年的菜,走进这样现代化的菜场很舒心。”市民蔡阿姨说。

这样集“高颜值”和“高智商”于一体的菜市场不仅市民逛得放心,商家也乐开了花。在该市场经营早点多年的林女士告诉记者,开业第一天她准备了2000碗面的食材,不到中午就卖完了。“我粗粗算了一下,这家菜场至少有十余种口味的美食,包括老汤面、鸭血粉丝、湖北热干面、酸汤鱼等,这下我们可以好好饱一下口福了。”市民陈小宇兴奋地告诉记者。

据了解,今年,我市将农贸市场建设改造与规范管理列为市政府实事工程,全市共有29家农贸市场申请改造,其中重点督办18家,江南生鲜菜市场是18个重点督办的农贸市场之一。