根据《苏州市“331”整治火灾隐患专项行动集中督察工作方案》文件精神,9月11日,苏州市“331”整治火灾隐患专项行动第二督察组至周庄镇开展督察工作。

周庄镇党委书记张峰作全镇“331”专项行动工作汇报。331专项行动7个工作组和市场监管分局、建管所、各村(社区)负责人参加督察。

1.jpg

会上,张峰书记向督察组一行详细汇报了周庄镇“331”专项行动工作推进情况,以及下一步工作计划。

会后,督察组现场对周庄镇主要领导、“331”专项行动分管领导、专班负责人、村社区负责人进行了应知应会内容测试和个别谈话,翻阅了台账资料,并实地查看了周庄公寓、复兴村、蚬江花园等区域整治情况,更加深入的了解周庄镇“331”专项行动开展情况。

 自“331”专项行动开展以来,周庄镇火灾事故呈同比、环比“双下降”良好态势,同比下降20%,环比下降19%,万人消防警情数同比去年下降50%,三类重点隐患整治工作取得显著成效。

“一盘棋”组织领导,全面推进整治。研究制定“331”专项整治方案,成立领导小组和工作专班,多次召开全镇动员会、推进会、协调会,专题分析阶段性工作情况,部署落实下一步工作举措;积极开展督查督办,协调解决重点、难点问题;组织参观学习,借鉴其他地区先进经验,推进工作取得新突破。

 “一股力”压实责任,层层传导压力。切实履行“党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、员工岗位责任”,压紧压实企业、房东、业主消防安全主体责任,签订“331”整治火灾隐患百日专项行动责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。

 “一张网”全面排查,彻底摸清底数。将全镇村、社区划分成4组,由班子领导亲自带队,社区民警为主力,村、社区干部、网格长、相关职能部门联合每周不少于2次开展火灾隐患排查集中整治,截止目前,全镇累计排查“三类隐患”756处,整治755处。

 “一条心”攻坚克难,突出重点整治

依法查封关停复兴村小木器作坊17家。拆除影响消防安全的违章建筑87处13491㎡,其中古镇区违建57处1300㎡。拆除违规设置的封闭式防盗窗263个1443㎡,其中古镇区民宿客栈170个600㎡。拆除古镇区厨房间违章9家150㎡。清理占用安全通道的杂物30余吨,划设消防通道、消防车泊车位、禁停标识20处。

 “一体化”综合施策,强化配套保障。因地制宜 “三个一批”( 政府建设一批,旅游公司建设一批,引导企业(物业)建设一批)建设电动车停放充电点18处,目前完成10处。安装独立式烟感报警探头装置共计147个,其中民宿客栈推广简易喷淋系统及火灾烟感探测器8家81个。启动燃气泄漏预警装置安装工程,计划年内完成古镇区餐饮行业安装燃气泄漏预警装置600台。投入1000多万元完成周庄公寓设施升级和技防改造,将周庄公寓打造成外来人员集中居住的示范样板区。

 “多举措”全面宣传,营造安全氛围。多方面开展“331”“876”消防安全宣传工作,定制手机短信高频推送,增设户外大型宣传广告8处,制作展板56套168块、海报3000份,横幅100条,并依托“水乡周庄”平台及时推送“331”整治信息,在全镇范围铺开进行宣传展示,让百姓充分了解“331”专项整治行动的内容和政策要求。多次组织经营业主、居民开展消防救援演练和培训,提升群众初起火灾扑救能力和逃生避险能力。

 接下来,周庄镇将坚持“思想不松、要求不变、标准不降、力度不减”要求,持续深入推进“331”专项行动。一是持续运作专班。二是持续压实责任。三是持续落实措施。四是持续加大宣传。