9月11日晚,市文广新局精选11个文艺节目在苏州保利大剧院参加“庆祝改革开放40周年”苏州市民营文艺表演团体展演。昆山新青年歌舞团、昆山阳澄艺术团等多个民营文艺团体积极登台表演。温馨的旋律、激昂的歌声、精彩的演艺吸引着在场的每一位观众。

演出在舞蹈《成就辉煌》中拉开帷幕,演员们身着红色服饰,手持红绸,用喜庆欢快的舞姿表达对祖国繁荣发展、人民生活幸福的美好祝愿。民歌表演唱《青青团儿香又甜》,舞蹈《礼颂》,昆歌《美哉阳澄湖》等,歌声婉转悠扬,无不动人心弦,让在场观众连连叫好。昆剧《扈家庄》,演员表演动作洒脱、唱腔清亮,刚柔并济、英姿飒爽,精彩的表演博得满堂喝彩。整场节目在歌舞《不忘初心》中落下帷幕。苏州评委组专家对昆山专场演出表示肯定,认为这台精彩纷呈的文艺演出,不仅为纪念改革开放四十周年献礼,更以鲜活的文艺形式表现出了昆山人民对党和国家的真挚情感,充分展示了新时期昆山人的风采和文化自信。

近年来,民营文艺表演团体已成为我市文化建设中不可或缺的一支生力军。目前全昆山已有民营文艺团体37家,每年演出2万多场,从业人员近400人。这些常年活跃在乡镇、社区的民营表演团体,因机制灵活,市场更广阔,已成为昆山市演艺市场一道靓丽的风景线,进一步推动着昆山市群众文化事业的发展。