周庄镇菜篮子工程是2018年昆山市重点实事工程项目,该项目位于周庄镇双庙村,同周公路南侧,常嘉高速西侧,规划面积220亩,项目总投资约394.83万元。主要建设内容包括连栋大棚、配套灌溉系统、新建道路和排水沟等,其中建设连栋大棚7680平方米。

9月11日,市农委农技推广中心对该项目建设进行督查,该项目6月底完成招标,7月中旬进场施工,目前进出水主水沟U型水泥沟改造已完成,连栋大棚正在搭建中,已完成项目整体工程量的50%,预计于12月初完工。该项目整体建设进度较为合理,督查要求建设单位继续加快建设进度,确保工程质量,同时要注意施工安全。该项目的建设将打造以镇村集体和合作社为生产主体的蔬菜生产经营模式,建成蔬菜生产、蔬菜采摘与休闲观光旅游为主的现代化高效设施农业基地,通过昆山市周庄镇全旺农产品专业合作社配送服务为周庄中小学校提供优质安全的农副产品,提高村级集体资产、农户收入,同时为进一步推动乡村旅游打下基础。