昆山日报讯 (记者 张卉春 马 萍)展现至美经典,献礼百戏盛典。10月29日晚,昆山文化艺术中心保利大剧院里箫管沉沉,花繁秾丽。2018年戏曲百戏(昆山)盛典第一台大戏——由全国八大昆剧院团联袂演出的经典昆剧《牡丹亭》在这里精彩演绎。国家文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长林琳,江苏省文化和旅游厅艺术处处长官天涛,昆山市委书记杜小刚,市委副书记、代市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市四套班子领导,全国八大昆剧院团负责人,百戏盛典评议专家以及来自我市和全国各地的戏迷朋友共同观看了演出。

《牡丹亭》开演之前,全国八大昆剧院团分别向昆山捐赠了本院团的特色藏品,包括服饰、道具、乐器等,并接受主办方为本次戏曲盛典精心设计的“参演纪念牌”。周旭东宣布2018年戏曲百戏(昆山)盛典第一台大戏正式开演。

据了解,作为2018年戏曲百戏(昆山)盛典第一台大戏,《牡丹亭》由北方昆曲剧院、上海昆剧团、浙江昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、浙江永嘉昆剧团、昆山当代昆剧院等全国八大昆剧院团的老中青艺术家共同演绎。雷玲、魏春荣、周雪峰、沈昳丽、孔爱萍等昆曲名家登台献演。此次联合演出,既是昆曲界新老艺术家的一次艺术盛会,也是他们献礼百戏盛典、致敬经典的一次集中展示。

《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖创作于1598年的昆曲剧目,距今已400多年。

剧中讲述的是贫寒书生柳梦梅与官宦小姐杜丽娘生死离合的爱情故事。

400多年来,《牡丹亭》经由数代昆曲艺人的传承与打磨,从一部文学上的经典,逐渐成为一个舞台上的永恒传奇,不仅成为中国戏曲的传世之作,而且也成为各昆剧院团看家的必演剧目。名剧百演不衰,观众百看不厌,成了中国戏剧舞台上的一大奇观。正是因为有如此深厚的群众基础,才有了全国昆剧院团共同演出《牡丹亭》的构想。“2017年昆山举办了‘昆曲回家’——大师传承版《牡丹亭》,55位老中青艺术家齐聚一台,盛况空前。今天,全国八大昆剧院团演员联袂演出《牡丹亭》,也让我们重温了经典,再次感受昆曲的魅力。”昆山市文广新局相关负责人介绍。

当晚,八大昆剧院团参演的演员们各具风采,各展所长,通过“游园”“惊梦”“寻梦”“写真”“离魂”等五个篇章,呈现了南北曲风交融、别具一格的《牡丹亭》,特别是5位国家一级演员分别饰演的杜丽娘各有韵味,让观众大呼过瘾。酷爱昆曲的市民王女士得知八大昆剧院团要来昆表演《牡丹亭》,第一时间在网上订了票。当晚两个多小时的演出,她听得如痴如醉,沉浸在荡气回肠的爱情故事中。参演者也很尽兴,来自昆山当代昆剧院的演员陈超告诉记者:“能够与全国这么多著名的昆曲老师登上同一舞台,感觉很荣幸。这对我和同事们来说,也是一次千载难逢的学习和请教的机会。”