昆山日报讯 (记者 宋桂昌)10月30日,市委书记杜小刚,市委副书记、代市长周旭东率队,对部分重大项目建设进行现场督查。杜小刚强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以做好高质量发展榜样为目标,密切配合协作,夯实服务保障,强化要素供给,高标准高效率抓好重大项目建设,确保18项三年提升工程取得可观可感实效,为昆山发展实现“全新一跃”积蓄强大动能。市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新,市领导管凤良、沈一平、金健宏、宋德强、李晖参加督查。

当日下午,杜小刚、周旭东一行首先来到利星行机械项目建设现场,实地督查建设情况。利星行机械集团计划投资1200万美元工业项目,形成年加工沼气发动机组20台的生产能力;投资817万美元建设商业项目,计划年销售奔驰卡车600台。杜小刚指出,希望利星行深耕昆山、专注实业,加快发展壮大,以高质量项目建设为牵引,为培育壮大高端制造业、现代服务业作出新贡献。

昆山丘钛微电子科技有限公司落户昆山11年来发展迅猛,今年5月开工建设新厂房,全部建成投用后,年产值有望从2017年的82亿元扩大到200亿元。杜小刚表示,丘钛微电子要牢牢把握昆山打造国家一流产业科创中心建设的机遇,持续加大研发投入和人才培养,努力掌握关键核心技术,强化与市场精准对接,加快从“高原”迈向“高峰”。

杜小刚、周旭东一行还来到上汽大众、卓建服饰分拨中心、神达总部大楼、杰士德精密机械等重大项目建设现场。每到一处,杜小刚、周旭东都仔细察看项目规划建设情况,深入了解项目实施中遇到的有关问题,要求相关区镇和部门切实增强紧迫感、责任感和使命感,围绕企业所需所盼,全力提供精准服务,加快营造一流政务环境,为重大项目建设和扩大有效投资提供有力保障。

督查中,杜小刚强调,做好高质量发展榜样,高质量项目是关键支撑。全市上下要深刻领会习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”重要论断,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,切实把好进度关,增强推进合力,提升服务效率,确保重大项目顺利实施、早日投产达效;切实把好效益关,坚持以“亩产论英雄”“创新论英雄”,引导企业高效集约利用土地等资源,不断提高亩均产出效益;切实把好安全关,加强安全监管人员配备,不断提升项目建设现场安全管理水平,扫除监管漏洞盲区,坚决防范和遏制各类事故发生;切实把好招商关,立足全产业链抓好引资引智,更大力度招引一批掌握核心技术的高质量项目,加快产业结构优化升级,全力构建自主可控的现代产业体系,为昆山做好高质量发展榜样、实现“全新一跃”注入动力、增添后劲。