昆山日报讯(记者 宋桂昌)1月14日上午,市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东专程来到中国人民解放军陆军工程大学,看望荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士,代表市委市政府以及家乡人民向他表示热烈祝贺,致以崇高敬意。陆军工程大学校长王金龙、政委张碧波参加活动。

今年82岁的陆军工程大学教授钱七虎出生于昆山淀山湖镇,是中国工程院首届院士、我国著名的防护工程专家和现代防护工程理论奠基人。他一生从事防护工程研究和人才培养工作,开创性地建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,立志为国家铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”。

在实验楼办公室,杜小刚、周旭东送上鲜花、中国结和精心设计题写的“丹心报国”书法作品,与钱七虎院士亲切交谈,对他忠诚于党、矢志报国的崇高精神,为国铸盾、科技强军的杰出成就,立德树人、甘为人梯的敬业情怀,淡泊名利、无私奉献的优秀品质,表示由衷的钦佩,对他长期以来心系桑梓、情牵故里表示诚挚的感谢。杜小刚说,在日前召开的国家科学技术奖励大会上,习近平总书记为您颁发2018年度国家最高科学技术奖奖章和证书,前几天省委书记娄勤俭、省长吴政隆专程看望您并向您表示祝贺,我们为您感到无比自豪和骄傲。您六十载如一日扎根科研、顽强拼搏、勇攀高峰,以智慧、心血和汗水,诠释当代科技工作者的理想情怀和人生价值,充分体现赤诚的家国情怀、精湛的学术造诣和高尚的道德品质,特别是年过八旬依然战斗在一线、奉献在一线,并将此次获得的800万元奖金全部捐赠于慈善事业,让我们感到十分敬佩,家乡人民深受感动和教育,全社会都要向您学习。

杜小刚向钱七虎院士简要介绍了昆山经济社会发展情况,并表示今后将以多种形式向在外发展的昆山籍杰出人士汇报家乡建设发展最新成果。杜小刚说,改革开放以来,昆山坚持率先改革、率先开放、率先发展,走出了一条享誉全国的“昆山之路”,连续14年位居全国百强县首位,经济发展稳中有进,城乡面貌日新月异,生态环境持续提升,民生改善成效显著,群众的获得感幸福感安全感不断增强。当前,昆山正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,围绕省委“六个高质量”战略部署和苏州市委对昆山提出的“做好高质量发展榜样”目标要求,坚持解放思想再深入、改革开放再出发,积极抢抓国家“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化发展上升为国家战略的重大历史机遇,以打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心为工作主线,以深入实施18项三年提升工程为关键抓手,以“归零再出发”的心态、以“跳起来摘果子”的姿态打造科创之城,举全市之力建设一流城市、集聚一流人才、培育一流产业,奋力推动昆山在高质量发展中实现“全新一跃”,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。

杜小刚表示,人才是创新的根基,是创新的核心要素,当前我们对人才的需求比以往任何时候都更为迫切。昆山深入贯彻落实习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”重要论断,大力实施人才科创“631”计划和“头雁人才”工程,拿出真金白银政策,大力集聚海内外院士、学术带头人、领军型科技企业家等顶尖人才,打造创新人才各显其能、各建其功的广阔舞台,在全社会营造崇尚科创、尊重人才的浓厚氛围,向科技敬礼,向科技人才敬礼。您此次获奖,是昆山的荣耀和骄傲,必将为昆山打造科创之城注入强劲的精神动能和无穷的榜样力量。

打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,我们迫切需要广大科创人才以您为标杆,扎根主业、潜心钻研,矢志创新、勇于攀登,在自主创新的道路上展现新的更大作为。

杜小刚与钱七虎院士交谈时动情地说,您是昆山的宝贵财富,我们要倍加珍惜、做好服务。恳请您在保重身体、做好科研教育工作的同时,一如既往关心支持家乡经济社会发展,诚挚邀请您及家人常回家看看,多提宝贵意见、多予悉心指导。同时,希望昆山与陆军工程大学聚焦人才科创,全面加强对接合作,携手探索军民融合深度发展之路。

钱七虎院士对市领导专程看望表示感谢,对家乡发展取得的巨大成就感到欣喜。他说,奉献是军人的本职,科技强军是军队科学家的使命。此次获得国家最高科学技术奖,是防护工程领域全体科技人员共同的荣誉。获奖既是一份荣誉,更是一种责任。虽然他已到达退休年龄,但思想没有退休、工作没有退休,将以此次表彰奖励为新的起点,带领年轻人继承发扬老一辈科学家无私奉献、科学报国的精神,继续在岗位上砥砺奋斗,为国防和军队科技事业发展作出更大贡献。

钱七虎院士希望昆山加强引进领军人才,营造优质环境,培育壮大科技企业,把科技成果转化为生产力,早日建设成为科技创新的明珠。他将充分发挥自己的力量,推动军地产业合作、军民融合发展,为家乡建设发展作出更大的贡献。钱七虎院士深情地说,是故乡水土养育了他,主动提出把此次获奖的800万元奖金全部捐献出来,在昆山成立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。

杜小刚、周旭东还参观了钱七虎院士的科研成果专题展,详细了解他的个人成长经历和科研教学成果。