8月23日,城管陆家中队结案一起未经审批擅自修剪树木案件,当事公司被罚18万元。

4月15日,城管陆家中队收到市住建局函,称某公司在未办理审批手续的情况下,对沪宁高速南侧、泗桥路以西绿地范围内树木实施截干修剪。收到函后,执法队员立即前往现场勘查、核实并作好现场检查记录,同时联系公司负责人到城管陆家中队开展调查。

经查,因季节原因,沪宁高速南侧、泗桥路以西绿地范围内树木茂密,遮挡了该公司在上述区域内所发布的广告牌内容,影响了广告宣传,所以公司雇佣工作人员对树木进行大范围的截干修剪,影响了绿化景观。了解情况后,城管执法队员告知该负责人,其公司的行为已违反了《苏州市城市绿化条例》,并当场开具了《责令停止违反城市管理行为通知书》。

中队成立了办案小组展开案件分析,布置案件调查、取证工作,调取报警记录。5月13日,公司委托一名负责人到城管陆家中队接受调查处理,通过调查,进一步查证了本案的事实。期间,针对当事人提出的损害评估价所产生的异议中队积极联系市绿化办协调,市绿化办根据当事人的陈述和实地勘查,出具了《关于某公司擅自修剪城市树木赔偿清单的补充说明》。6月18日,被委托人带着15万元的损害绿化赔偿收据来到城管陆家中队接受处理,执法队员将案卷报送至上级部门进行审核。

8月21日,市综合行政执法局召开重大案件会议,并依据《苏州市城市绿化条例》、《中华人民共和国行政处罚法》向当事人送达了《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》,当事人表示其公司行为的确给城市绿化带来了较大的损害,当场放弃了陈述申辩权利和听证权利。市综合行政执法局根据《苏州市城市绿化条例》第三十条的规定依法作出了对该公司罚款18万元的行政处罚决定并送达。当事人于8月23日缴纳了罚款。