昆山日报讯(记者 金晶)最近,昆山人的朋友圈里随处可见高颜值的天空,以及蓝天白云下市民灿烂的笑脸。今年以来,我市全力打好大气污染防治攻坚战,提升大气环境质量。截至10月底,我市省控点环境空气质量优良天数比率为81.3%,同比上升0.4个百分点,细颗粒物(PM2.5)的平均浓度为32.5微克/立方米,同比下降2.4%。

连续15年荣登全国百强县市榜首的昆山,始终牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力推动生态环境高质量发展走在前列。在大气治理方面,着力推进重点区域、重点行业、重点企业大气环境综合整治,以VOCs治理为突破口,减少污染物排放,不断提升群众获得感、幸福感。2017年以来,完成VOCs治理企业727家、VOCs在线监控安装113家、泄漏检测与修复企业155家、高污染锅炉专项整治21台。

推动企业转型升级,实现源头管控。我市重点对大气污染物排放量大的企业实施腾笼换凤,集中有限的资源要素和环境容量,培育壮大战略性新兴产业,加快发展生产性服务业、新兴服务业。同时,优化能源结构,推进以天然气为燃料的热电联产项目,稳步提高天然气等清洁能源在电力行业中的使用比重;鼓励企业实施清洁能源替代,推广分布式光伏发电等新能源项目的建设;全面推广集中供热,提升用能效率,改善用能品质;着力推动“油改水”工作,坚持“源头控、监管查、政策引、技术导”的原则,积极推广水性涂料的使用。

强化辖区空气监测点“点位长”责任,让监管更严。我市明确了3个省控和11个区镇空气监测点位“点位长”,牵头组织辖区污染源排查、巡查和整治工作,督促相关单位落实更加明确、细化的措施,列出工作清单,确保各项工作落到实处。同时,各区镇和市相关部门对空气监测点位周边2公里范围进行排查,严查涉气问题。

构建完善的环保网格化监管体系,实施强有力的执法手段,铁腕执法守护蓝天白云。今年以来,我市共出动环境监察人员9334人次,检查企业3166厂次,立案处罚企业386家次,处罚金额4735.56万元,实施限制生产2件,停产整治1件,查封扣押13件,移送公安18起(其中行政案件11起、刑事案件7起),行政拘留11人,刑事拘留14人,整治散乱污2182家。同时,加强环保执法后督查和环境长效管理,严格遵循“四不两直”和“双随机”执法方式,精准化开展突出环境问题“三级挂牌”督办、“散乱污”整治、水源地隐患排查整改、集中打击污染环境违法犯罪等各类专项行动,严厉打击重点监管领域、环境敏感区域、重点污染行业的环境违法行为。

我市还出台昆山“气十条”,明确大气污染防治重点任务。在全省县级市首个推行“黄标车”区域限行,开征扬尘排污费,成为苏州地区第一个将高污染燃料禁燃区全覆盖的县级市;建成重污染天气监测预警系统,制定并实施秋冬季节、夏秋季节、国家公祭日等重要时期的管控方案。决战决胜的气魄、壮士断腕的勇气、毅然决然的举措,为完成全市大气污染防治目标任务提供了坚实的保障,人民群众环境获得感和满意度也不断提升。