昆山日报讯 (记者 管胡雯)11月23日,苏州市公安局第二届警营开放日活动在苏州工业园区苏州文化艺术中心举行。昆山公安携警用机器人“千巡”,VR、AR模拟、实景体验设备,无人机反制枪、四轮巡逻摩托车等先进警用装备亮相开放日,吸引约10万人次前来体验。

本届警营开放日活动主题为“警民面对面、携手筑平安”,按照“贴近民生、力求创新、深度开放、务实节俭”原则,设置1个室内“平安苏州再出发”主题区、1个主舞台、16个室外互动区、5个市(区)局互动区和1个总服务台,通过平安成果聚展板、典型人物上舞台、警民互动在广场、话题分享满网络等,全方位展示新时代苏州公安机关的忠诚奉献和工作业绩。

活动当日,昆山公安以“热血尖兵、铸盾昆城”为主题,精心布置互动区。参与体验的市民通过佩戴VR眼镜,感受饮酒后驾车的危险程度;通过骑上AR实景自行车,在模拟场景中学习道路交通安全知识;通过与警用机器人对话交流,惊叹日新月异的科技进步……获得联合国“和平勋章”的昆山维和警察张岩、获得全国特级优秀人民警察荣誉称号的“警营发明家”郭喜明也来到现场,分别为市民讲述维和故事和家居安防知识,以此增进警民情谊,让广大市民真切感受不一样的昆山公安。

今年以来,昆山公安大力践行敢于争第一、勇于创唯一的昆山精神,瞄准“县域公安工作现代化标杆”目标,以公安工作高质量发展“一纲四目二十项”“4410行动计划”为总抓手,全力推动警务理念、警务机制、警务模式、警务效能的全新一跃,打防管控各领域工作取得明显成效。