近日,昆山市政府办公室印发了《昆山市行政执法公示办法》《昆山市行政执法全过程记录办法》《昆山市重大行政执法决定法制审核办法》,为昆山市全面推行行政执法“三项制度”确立了具体操作准则。

《昆山市行政执法公示办法》主要规定了公示主体、公示要求、公示内容、公示载体、信息的更正与更新、责任追究等内容,明确了行政执法信息事前公开、事中公示、事后公开的内容;《昆山市行政执法全过程记录办法》主要规定了记录主体、记录内容、音像记录的重点、音像记录程序、记录的管理、责任追求等内容,要求行政执法机关通过文字、音像等记录形式,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到行政执法全过程留痕和可回溯管理;《昆山市重大行政执法决定法制审核办法》主要规定了法制审核主体、法制审核机构、法制审核范围、法制审核程序、法制审核内容、责任追究等内容,要求行政机关作出重大行政执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,原则上法制审核人员不得少于本单位执法人员总数的5%。

三个办法的出台,将进一步促进昆山市行政执法的公开透明、严格规范,对推进“放管服”改革、优化经济社会发展环境等方面也将起到重要的促进作用。