干净的道路、整齐的商铺、规范的广告牌……昆山市张浦镇的“美颜”离不开他们。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。昆山市张浦镇综合执法局正以“创唯一、争第一,不等不靠,敢闯敢试,勇当综合执法的热血尖兵”为口号,构建综合执法规范化、标准化体系,为全市综合执法改革提供可复制的示范样板,勇当综合执法改革的“探路者”。

一、多措并举,强化“绣花功夫”

昆山市张浦镇综合执法局始终以工匠精神和铁腕手段,“精准把脉、对症抓药”持续开展专项整治,以高标准严要求,进一步将城市管理“绣花功夫”落实,消除一批市容环境脏乱差问题,缓解和根治一批城市管理热难点问题。2019年,共查处无证摊贩972起、占道经营849起;拖离绿损违停482辆、处罚577起,二三轮停放处罚1685起,拖离260辆、查处道板违停105497起;店招店牌拆除1654起、面积12859.1平方米、拆除户外广告202起、面积1148.5平方米;破墙开门整治情况及封门134处;擅自倾倒建筑垃圾、工程渣土60起。

常态化开展控违拆违工作,坚持“违章就查、露头就打、抢建就拆”,发挥综合执法“利剑”作用。对内整合各执法队权限,对外联合消防、国土等驻镇机构及环保、安全等职能部门力量,通过立案查处、纳入失信名单等措施,促使企业自行拆除,降低损失,减少矛盾。2019年,累计拆除各类企业违法建设729起,拆除违建面积506013.12m²。

安全责任重于泰山,昆山市张浦镇综合执法局坚持部门联动,从速从快、从严从实、集中攻坚。2019年,累计开展安全生产执法检查共950多家次,处理各类安全生产相关举报51起,开具书面执法文书973份,其中现场检查457份;行政处罚106起。助推安全执法工作从“有”向“优”转变。

二、改革创新,打造“新样板”

以“美丽昆山”三年提升工程为契机,2019年3月1日起,昆山市张浦镇综合执法局联合城市管理片区,对茶风街、展艺路、淞沪中路、震阳路沿街商铺开展试点“无桶化”保洁模式,助力镇区环境“提档升级”。张浦镇综合执法局队员靶向发力,深入居民家中,听取并帮助解决他们在垃圾清运方面遇到的问题,再一层一层、抽丝剥茧,由积极配合的商户带头,顺利推进“无桶化”,建立街区保洁“新样板”。现主镇区、大市片区已基本实现无桶化全覆盖。

不断强化“实战力量”,昆山市张浦镇综合执法局探索非接触式执法模式,以现场可视化为前提,调查取证多元化为保障,可在“零口供”情况下完成违法行为的查处。深化“清单式管理”与观摩式执法、体检式执法有机结合。突破传统随机执法的模式,构建有效新型政企关系,同企业推心置腹、出谋划策,共同解决企业“成长中的烦恼”。

延伸“智慧触角”,推行执法精准化。强化“天眼”监控布置,建立“社会治安+城市管理”的监控运行模式,确定噪音扰民、二三轮停放、车辆违停的严控区域,精准打击各类违法行为;利用无人机全方位、立体式、无缝隙的巡查和定点监控,提高了复杂条件下的执法能力和证据固定能力,加强餐饮行业和企业安全生产的监管。

三、强化内功,勇当“探路者”

完善“执法链条”,首罚多个执法领域。近期,昆山市张浦镇综合执法局开出首张违反大气污染防治法行政处罚决定书;首次立案处罚未取得健康证明案件;首罚沿街餐饮店排水,助推张浦镇第一张餐饮排水证成功办理;首例无证餐饮获得法院支持。这些第一展现了张浦镇综合执法队伍改革创新,主动迎接新任务、新挑战的决心。

强素质塑形象,规范执法行为。坚持推行案件在线办理,提高执法质量与办案效率;完善重大案件集体讨论制度,强化执法监督,提高办案质量;强化综合执法全过程记录要求,用文字、音像等多种方式对执法行为进行全程记录,全面留痕;坚持推行信息公开,定期将处罚信息在智慧张浦平台、昆山市信用中心予以公开,接受社会监督。

下一步,昆山市张浦镇综合执法局将继续强化内功,提高案件制作质量,提升行政执法规范化建设水平,最大限度压缩办案时间;实现行政执法与刑事司法的无缝衔接,切实提高行政执法效率。结合新一轮执法改革,不断拓宽管理覆盖面,提升行政执法的效能和水平。面对执法难题,敢于“亮剑”,敢于碰硬,将“担当”作为执法问纪的标准,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,勇当综合执法的热血尖兵。


微信图片_20200107160001.jpg