昆山日报讯 (记者  宋桂昌)1月15日—16日,出席省十三届人大三次会议的苏州代表团,在苏州代表团团长、省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州代表团副团长、苏州市委副书记、市长李亚平带领下,集中审议省政府工作报告。省人大代表、昆山市委书记吴新明,省人大代表、昆山市委副书记、市长周旭东,省人大代表、昆山市人大常委会主任张雪纯参加审议。

吴新明在发言中说,吴政隆省长所作的省政府工作报告,政治性强,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会以及总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,全面落实省委全会精神;指导性强,回顾总结实事求是,形势分析精准透彻,谋划未来高瞻远瞩,为我们标定了前进方向、指明了奋斗路径;实战性强,对今年十个方面的工作部署重点突出、扎实有力,特别是提出办好十项民生实事,充分体现了以人民为中心的发展思想。

吴新明表示,作为江苏省社会主义现代化建设试点地区之一,昆山将深入贯彻省委省政府、苏州市委市政府决策部署,践行“四闯四责”,勇当热血尖兵,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,一项一项抓推进,一件一件抓落实,全力推动省两会各项部署在昆山落地见效。要坚持稳中求进,在推进高质量发展上奋勇争先。强化企业服务优存量,坚持“用户思维、客户体验”,擦亮“昆山服务”金字招牌,全天候响应企业诉求,全要素保障企业运行,全方位服务企业发展,筑牢实体经济“基本盘”;加大招商引资强增量,坚持项目为王、精准招商,面向欧美、日本加大招引力度,以高质量增量调优产业结构;加快创新驱动促转型,围绕产业链部署创新链,优化科创扶持政策,为产业迈向高端注入创新动能,确保经济发展在高平台上行稳致远。要抢抓战略机遇,在深化高水平开放上担当作为。作为苏州开放再出发的“前哨”,昆山将抢抓四大国家战略叠加的历史机遇,发挥“临沪第一站”“对台第一城”的优势,融入长三角一体化,推进昆台融合发展,参与“一带一路”建设,做好对外开放、对内合作文章。要秉持为民情怀,在创造高品质生活上真抓实干。把群众利益放在最高位置,全力办好民生大事和关键小事,从教育“学位”、医养“床位”、就业“岗位”等群众现实需求抓起,优化公共服务供给;以加大环保投入、狠抓污染攻坚为抓手,以推进城市更新、建设“美丽昆山”为关键,提升城市功能环境;在体制、机制、政策等方面持续发力,以严格监管压实企业主体责任,筑牢安全稳定底板,为我省推动高质量发展走在前列、书写新时代“强富美高”新江苏建设新篇章作出更大贡献。

周旭东在发言中说,报告系统全面、内容丰富、求真务实、指导性强。昆山将紧密结合工作实际,认真贯彻落实报告各项部署要求,以坚定信心求“进”,坚定不移做强实体经济,坚定不移抓牢重大项目,坚定不移激发转型动能,坚定不移稳定外资外贸,全力以赴稳经济。以改革开放聚“力”,深入推进科技创新,深入推进改革开放,深入推进城市建设,全力以赴抓创新。以改善民生暖“心”,统筹办好民生实事,坚决打好污染防治攻坚战,提升本质安全水平,全力以赴守底线,以高水平全面建成小康社会、高质量发展走在前列的过硬实绩,为全省发展作出新的更大贡献。