5月29日,昆山国创投资集团有限公司下属控股子公司昆山龙腾光电股份有限公司通过科创板上市委审议,成为江苏省首家通过科创板上市委审核的国有控股公司。

15年前,昆山电子信息产业蓬勃发展,市委、市政府和昆山开发区管委会超前意识到“缺芯少屏”对产业带来的桎梏,决定打造光电产业园,引进台湾经验和人才,创办了龙腾光电,率先播下发展光电产业的种子。“龙腾光电是光电产业园最早落户、最早投产的新型液晶面板企业,也是国内第一批投建TFT-LCD生产线的企业。”龙腾光电副总经理蔡志承说。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,昆山开发区、市国资办以及国创投资集团深入研究、创新推动龙腾光电转型升级,成功实施差异化发展策略,准确把握市场需求,深耕中小尺寸显示领域,通过赋予显示面板产品高附加值,形成差异化、高值化竞争优势。目前,龙腾光电已发展成为国内知名的液晶显示面板制造商之一,公司产品主要应用于笔记本电脑、手机、车载、医疗和工控显示系统等显示终端产品,实现多元化发展,并一度创造新增智能手机面板出货量全球近10%的市场占有率。龙腾光电还在产品附加值上下功夫,自主研发的防窥、触控、负性IPS液晶面板等一系列新技术在龙腾面板上得以应用,快速打入惠普、联想、戴尔等国际一线品牌供应链。公司自成立以来,承担国家级、省级重点项目逾100项。

为提升研发水平、增强自主可控能力,龙腾光电成立了江苏省(龙腾)平板显示技术研究院、国家博士后科研工作站、江苏省企业院士工作站等创新平台,研发投入占营业收入比例逐年提高,位居同业前列。公司研发人员曾获得“何梁何利基金科学与技术创新奖”“中国专利优秀奖”“江苏省科学技术奖”“苏州市科技进步一等奖”“苏州市杰出发明人”等奖项和荣誉。2019年12月,龙腾光电被认定为国家级企业技术中心,实现了昆山近五年来国家级研发机构零的突破。

据了解,龙腾光电登陆资本市场,募集的资金将用于现有生产线改造,建设国家战略新兴产业重点发展的金属氧化物TFT-LCD生产线,结合龙腾光电HVA宽窄视角防窥技术、金属网格On-cell触控技术、负性IPS液晶面板技术等,更好地满足高端化、差异化的市场需求,增强公司产品核心竞争力。