5月9日,为落实镇村两级退役军人服务站年度重点工作,有效提升工作人员业务水平,扎实推进退役军人服务工作,让拥军优抚向纵深发展,周市镇退役军人服务站邀请市退役军人事务局优抚拥军褒扬科为周市镇镇村两级退役军人服务站工作人员开展业务培训。

优抚拥军褒扬科就退役军人优抚类型认定及标准、“光荣之家”荣誉牌发放标准、“军欣保”“八一”关爱基金申请标准、专项慰问金审定流程等进行业务讲解。通过深入浅出的方式讲解了业务工作的关键点和重点,明确各流程需要提交的材料,各种类型需要满足的条件以及规范的流程办理方式。培训会议强调了退役军人信息采集与审核的重要性,明确了数据年度核查的工作内容,提出了人员动态管理的常态化要求。通过此次培训,让镇村两级退役军人服务站进一步厘清了工作思路,提升了工作人员业务水平。

自周市镇退役军人服务站成立以来,根据昆山市年度双拥工作要点和退役军人事务工作要点,不断积极探索和完善退役军人优抚优待机制,发挥区域优势,突出特色亮点,展现“周市作为”。今年,通过公开招标的方式评选出两家资质过硬、项目优秀的专业拥军社会服务组织,分别是鑫茂社区的昆山橄榄绿社会工作服务社和小泾村的昆山兵之家退役军人双创辅导中心,后续将依托专业化社会服务,开启橄榄绿退役军人互助朋友圈计划和军民共建社区志愿服务。通过创新引入社会力量参与退役军人工作的方式将资质优良的专业社会组织纳入体系构建中来,有效提升退役军人服务和双拥服务的维度。