为充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,进一步推动生活垃圾分类工作,昆山开发区基层党组织坚持以党建为引领,以“垃圾分类 党员先行”为主题深入开展特色活动,引导广大党员干部在生活垃圾分类工作中走在前、作表率。

以行动支部为主线,党员带头先行先试。将垃圾分类作为行动支部作用发挥的着力点,深化党员先锋“十带头”实践活动。蓬莱社区党委吹响垃圾分类集结号,组建党员垃圾分类工作自查自纠队伍,签订垃圾分类承诺书,号召党员干部带头践行垃圾分类,切实发挥党员带头作用,以点带面推动垃圾分类工作全面铺开。

以社区“大党委”为平台,共治合力凝聚人心。在社区“大党委”的框架下,推动各领域党组织共驻共建互联互动。乐善社区党支部会同学校、物业、社会组织等积极开展“创建文明城市,践行垃圾分类”主题活动,深入小区分类捡拾垃圾,清理沿街护栏,逐步形成社区党组织整合资源、物业发挥服务作用、党员群众带头示范、社会力量全面参与的垃圾分类工作新格局。

以党建阵地为载体,文明习惯蔚然成风。充分用好“海棠花红”三级党群服务阵地,通过“三会一课”、主题党日、志愿服务等形式,开展垃圾分类宣传教育,切实提高居民群众的知晓率。蓬朗街道机关支部利用主题党日专题学习垃圾分类有关条例,党员代表围绕主题交流工作心得,不断强化对垃圾分类工作的责任担当。乐文社区党支部结合社区便民志愿服务,通过现场指导讲解的方式向居民普及垃圾分类知识,让居民更加深入地了解垃圾分类的重要性,进一步营造垃圾分类工作的良好氛围。

以群众需求为导向,精准服务确保成效。广泛开展走访调研,针对垃圾分类有关要求,主动问需于民,帮助督促居民养成垃圾分类的好习惯。百灵社区党支部结合小区外来人口较多的实际情况,积极探索精准式服务,启动微创投回收环保社区促进计划项目,开办垃圾分类亲子课堂,以活动融合教育的方式,促进社区青少年家庭主动参与垃圾分类,倡导文明新风尚。

以分析研判为抓手,督查整改一个不落。引入廉勤监督机制,运用数据准确掌握和客观分析公众参与垃圾分类的具体情况。孔巷社区党委发动社区在职党员、党员志愿者加入廉情监督员队伍,对小区垃圾分类工作进行全面监督,制定人员坐班制度,重点对各垃圾投放点位的分拣操作情况进行评判打分,针对发现问题及时进行整改。