近期,昆山开发区行政审批局结合文明城市创建“决战决胜年”、“环境提升年”和“一件事”改革等系列部署要求,对开发区政务服务大厅总体功能布局进行优化调整,以大厅新面貌和服务新气象,全力助推“开发区服务”再升级、再优化,精心打造超一流营商环境。

为给区内广大企业群众打造更便捷、更舒心、更高效的政务服务环境,经前期充分调研、深入分析和综合研讨,按照“一楼民生类、二楼法人类、三楼项目类”,将现有服务大厅进行优化调整,服务层次、功能布局更为清晰明了。新设立的多个自助服务区,为企业群众提供集市场准入、人社、水务、不动产、档案等多方面查询、打证和自助办理服务,大大减少了群众办事排队等待时间。新增添的导服台,由专职工作人员为办事企业和群众提供咨询、预审、办理指导等服务,切实提升服务质量,提高办事效率。新优化的商务休闲区,在为企业办事群众提供免费打印复印服务的同时,也增加了人性化服务举措,让企业群众办事“焦急等待时间”化为“休闲放松时刻”。

制定出台《昆山开发区行政审批局(中心)岗位分类管理实施方案(试行)》,不断激励一线工作人员热情,全面营造争先进位、干事创业的良好氛围,切实加强凝聚力、提升向心力、增强战斗力。有序推进服务窗口6S标准化服务管理提升,进一步注重服务细节和服务品质,以更高标准、更严要求激发工作人员热情,发挥每个“政务人”的特长,施展每个“政务人”的能力,切实让全体工作人员都成为奋勇向前的“推进器”。优化调整窗口工作人员考核管理制度,实行人性化、科学化、规范化管理,在全市率先创新推出私人定制“离位倒计时器”,保证窗口工作人员离位时间不超过15分钟,以“分秒必争”的态度,不断提升企业、群众的满意度。

围绕“项目建设一件事”,创新推出投资建设项目“一轴两端三保障”审批服务新模式,以服务“最暖心”、审批“最高效”,以两大深度融合为抓手,通过主动、专业、精准的“金牌保姆式”服务和企业端、政府端双向协同发力,将审批时限再压缩,全面助力在谈项目加快落地,精准服务既有项目增资扩产,着力营造“风景这边独好”的发展环境。围绕“不动产登记一件事”,通过前期多轮沟通对接,全力争取市公积金、供电、水务、天然气、江苏有线和电信等单位大力支持,持续完善与不动产登记相配套的全链服务功能,有效实现不动产登记办理的“最多跑一次”。围绕“企业开办一件事”“餐饮开办一件事”,有效集成企业登记、食品经营许可、刻章、税务、CA和银行开户等服务功能,加快提升审批服务效能,有效助力“大众创业、万众创新”和个体工商户开门开业。

下一步,开发区行政审批局将对照世行最高标准和“昆如意”营商服务品牌建设各项工作要求,始终坚持“不要我觉得、只要你觉得”“一切为了群众、一切为了企业”的服务理念,大力实施就近办、自助办、网上办、24小时办,加快全市首个公安全业务智慧服务大厅建设,用饱满的精神、高昂的姿态,全力打造办事环节最少、服务效率最高、营商环境最优的超一流示范园区,为打造社会主义现代化建设标杆城市和夺取“双胜利”作出更大贡献。