昆山市2010年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《江苏省政府信息公开暂行规定》、《苏州市政府信息公开规定》、《昆山市政府信息公开规定》、昆山市《关于进一步深化创新政务公开工作的实施意见》以及各行政机关和授权单位政府信息公开情况编制。年报中所列数据的统计期限自201011日起1231止。本年报可在昆山市政府信息公开网www.zwgk.ks.gov.cn)下载。

一、概述

2010年,我市政府信息公开工作按照中央、省和苏州市的统一部署,以党的十七届四中、五中全会和十七届中央纪委五次全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面贯彻落实《条例》,积极推进行政权力网上公开透明运行,有力促进了昆山经济社会各项事业的平稳较快发展。

(一)切实加强组织领导。2010年我市先后印发了《昆山市2010年政务公开工作实施意见》、《关于进一步推进行政权力网上运行工作实施意见》、《昆山市行政权力库更新维护办法》等文件,明确了政务公开工作的指导思想、主要任务和工作措施,对进一步加强政府信息网上公开工作,及时规范报送应主动公开的政府信息提出了要求。同时,采取网上普查和实地抽查相结合的方式,对各单位的政府信息公开工作开展专项督查。督查情况在全市进行通报,考核结果纳入本年度各单位效能评估和各区镇经济社会发展目标考核体系。对部分整改和未整改的单位,在我市电子绩效评估系统中给予了扣分处理。

(二)扎实做好主动公开。按照公开是原则,不公开是例外,不断完善公开机制,拓宽公开内容,丰富公开形式,努力做到政府信息公开及时、准确、充分、有效。截至20101231日,全年主动公开政府各类信息9903件。一是实行网上公开。市政府以政府网站为政府信息公开主阵地,将需主动公开的政府文件、重要会议、重点工作、规划计划、人大审议通过的各类报告、人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、行政权力等事项均向社会全面公开,让群众知晓,接受社会监督。全市56家政府信息公开单位通过政府信息公开网站,将机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政权力等向社会全面公开。二是实行现场公开。针对不同服务对象和类型,在各单位分别采用信息公开栏、触摸屏、办事指南等多种形式,开展政府信息现场公开。特别是在市行政服务中心针对每一个审批事项制作了服务手册等多种公示资料,方便企业和群众办事。三是实行服务公开。在各区镇建立了乡镇便民服务中心和村便民服务站(室),构建起市镇村三级便民服务网络体系,做到了群众小事不出村、大事不出镇、难事不出市。四是实行结果公开。结合政风行风建设,积极打造政风行风热线品牌栏目,全年共播出50期,参与部门和单位50个。整合民声110”和城市服务中心功能,建立市民声110”城市服务中心,开设了“12345”城市服务热线电话,实行24小时不间断服务。今年共受理市民来电29509件,其中咨询12855件,投诉16654件,办结16537件,办结率99.3%五是现行文件查阅中心公开。我市现行文件查阅中心成立于2005年,设在市档案局。2010年,根据《条例》和上级有关要求,我市积极督促和指导各有关单位认真梳理应当主动公开的政府信息,并向市现行文件查阅中心报送。目前,市现行文件查阅中心已收集全市100多家单位自2000年至2010年产生的文件3340份。

(三)认真做好依申请公开。一方面,按照依申请公开制度编制了昆山市依申请公开政府信息的工作流程,对依申请公开政府信息的渠道、环节、申请方式等进行全面梳理,固化申请流程,明确答复时限,规范受理和告知文书格式,促进了政府信息依申请公开的法制化、规范化。另一方面,多渠道开辟依申请公开途径,在中国昆山政府网站专门设立政府信息依申请公开专栏,设立多个政府信息公开查阅点,在各公开单位均设立政府信息依申请公开受理机构,对外公布机构地址和电话,为广大公民、法人和其他组织依法申请政府公开信息提供了良好条件。2010年,我市在中国昆山政府门户网站,通过依申请公开栏目,共收到依申请公开申请340件,现已全部处理完毕;网上共受理省长信箱24条,苏州市长信箱155条,市长信箱1738条,办结率100%

(四)深入推进行政权力公开透明运行。一是行政权力再清理。根据各区镇、部门各自的工作职能,进一步开展行政权力清理,汇总行政权力事项清单、编制标准的格式文书模版和行政权力运行内外部流程图等,推进除行政许可、行政审批、行政处罚、行政征收等己建系统外的其他所有行政权力网上运行系统的建设。经梳理,全市共有行政执法职权3389项,其中:行政许可200项,行政处罚2803项,行政征收30项,行政强制80项,非许可类行政审批87项,行政给付1项,行政奖励12项,行政确认79项,行政裁决5项,其他行政权力92项。在理清各部门行政权力的基础上,建立行政职权目录,编制内外部运行流程图。二是平台建设再完善。结合廉政风险防控机制建设,完善行政许可(审批)、行政事业性收费、行政处罚、便民服务等网上运行平台的建设。同时,对工程建设、政府采购、产权交易、动拆迁、农村三资管理等廉政风险的易发高发领域和环节,大力推进行政部门电子业务操作系统的建设,优化流程,完善制度,强化监管,确保各项权力阳光透明运行。完善综合行政电子监察平台建设,深化对工程建设、土地、规划、环保等重点领域的电子监察,全面实施对行政执法、行政收费、数字城管、民声110”等工作情况的实时监察,及时发现、制止、纠正部门中存在的工作效能低下、违反办事程序、不依法行政等行为,科学规范行政监督行为。同时,推行电子绩效评估系统,完善绩效评估实时监控、在线评估、即时预警等功能,全面提升行政业绩的考评水平。三是覆盖范围再拓展。我市行政权力网上公开透明运行工作继续向广度和深度拓展:一是实现全市所有区镇全覆盖。市、区镇两级行政权力网上运行平台实现互联互通。二是实现全市所有行政机关全覆盖。所有履行行政权力的法定行政机关及其法定授权组织都实行行政权力上网运行。三是实现所有行政权力事项全覆盖。由市政府法制办牵头对少量未实现网上公开透明运行的行政权力组织实施网上运行,实现我市行政权力事项的全覆盖。四是实现电子监察监控全覆盖。通过数据交换平台,将数据报送电子监察平台,供监察平台监察监控;同时接受电子监察系统对运行情况的反馈结果,实现所有行政权力运行情况全流程、全业务、全覆盖监察监控。四是审批事项再梳理。根据苏州市行政权力公开透明运行检查小组的相关整改意见,我市对行政服务中心所有进驻项目进行了新一轮的清理、核对和归并。清理后,保留行政许可事项共336项。其中检验检疫、海关、人民银行、外管、公积金中心(未进驻的条线部门)共63项,进驻中心部门保留的许可事项共273项,进驻中心的许可事项258项,未进驻15项,进驻率94.5%;进驻审批事项111项。同时,进一步完善了行政权力库中审批事项的构成架构,确保行政审批业务平台所运行的办件与行政权力库中的行政许可事项相统一。

我市政务公开工作虽然取得了一定成绩,但我们也清醒的认识到,我市政府信息公开工作还存在如下不足:一是政府信息公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强; 二是行政权力网上运行长效管理机制有待进一步健全;三是行政审批网上运行系统有待进一步完善;四是电子监察平台功能和覆盖面有待进一步扩大。针对这些问题,我们将在下一年的工作中认真加以改进。

二、2011年工作计划

(一)更高水平推进政府信息公开工作。根据《条例》各项规定和省、苏州市有关要求,切实加强组织领导,进一步完善制度建设,落实公开责任,确保及时公开应依法公开的内容。进一步拓展公开内容,丰富公开形式,严格公开程序和时限,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点问题,确保政府信息公开的及时性、规范性和有效性。

(二)进一步推进行政权力网上公开透明运行。按照省、苏州市行政权力网上公开透明运行的统一部署和《江苏省行政权力网上公开透明运行管理暂行办法》(苏政办发〔2010140号)的相关要求,深入推行行政权力网上公开透明运行,实现行政权力运行全程电子化、公开化、透明化。同时,加强对行政权力网上公开透明运行工作的组织领导,将行政权力网上公开透明运行工作纳入依法行政、行政绩效、廉政建设和政风行风评议等考核体系。定期通报和检查考核行政权力网上公开透明运行情况。

(三)大力推进行政决策公开。深入贯彻《昆山市人民政府重大行政决策程序规定》,凡重大行政决策均进行事前调查研究,通过听证会、座谈会及公开征求意见等方式,充分听取与决策事项有利害关系各方面的意见,听取负责决策事项实施、监督的地方和部门的意见。涉及公共利益和群众切身利益的重大行政决策事项,按规定组织听证;需要专家论证的,邀请相关领域专家或委托专业研究机构对重大行政决策的科学性、必要性、可行性等问题进行论证。重大行政决策作出后,在规定时间内及时通过政府门户网站或新闻媒体等向社会公布。

(四)深入推进办事公开。进一步加强便民服务中心建设,整合服务资源,扩大服务覆盖范围。不断拓展办事公开领域,把教育、医疗、住房、电信、旅游、金融、食品、药品、农资、环保等群众关注、涉及群众切身利益的热点难点问题纳入公开范围。不断推进区镇、社区政务公开网站建设,积极运用互联网、广播、手机短信、热线电话、电子显示屏等灵活多样的电子信息手段,让政府的便民服务惠及更多的基层百姓。

(五)不断加大监督检查考核力度。依托市综合行政电子监察平台和电子绩效评估系统,完善实时监控、在线评估、及时预警等功能,对各部门是否全面、及时、规范公开政府信息情况进行监管,发现问题后及时进行预警提示,确保各项政府信息公开工作符合《条例》有关要求。