市政府办公室关于印发2015年昆山市政府

信息公开工作要点的通知

昆政办发〔201517

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将《2015年昆山市政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

昆山市人民政府办公室

2015212


2015年昆山市政府信息公开工作要点

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。做好今年政府信息公开工作的总体要求是:严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,根据国务院,省、苏州市关于政府信息公开的统一部署和总体要求,围绕公众期盼、社会热点,深化主动公开,规范依申请公开,稳步推进政府信息公开工作。

一、深化主动公开

1. 推进重大行政决策公开。重大行政决策,相关部门应根据《市政府关于印发昆山市重大行政决策程序规定的通知》(昆政发〔20143号)的要求,在决策过程中,向社会公开征求意见,决策通过后,应及时向社会公布,并告知与决策事项有直接利害关系的公民、法人和其他组织。

2. 深化财政预决算和三公经费信息公开。在20149个试点部门(含下属单位)公开预算的基础上,除涉密部门外,市级预算单位部门预决算全部公开。市府预决算在市人大审查批准后的20个工作日内公开,部门预决算在正式批复后的20个工作日内公开。三公经费预决算随同部门预决算一并公开。

3. 推进审计信息公开。推进财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果公告的同时,相关单位要及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

4. 加强行政权力运行信息公开。公开行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府部门专项资金清单和行政事业性收费目录清单。加大行政处罚信息公开力度,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等。

5. 做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权信息公开。研究制定征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。

6. 做好国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况。

7. 做好保障性住房信息公开。全面公开保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息。利用住房保障信息计算机管理网络等平台,重点向社会第一时间发布各类保障家庭的申请审批情况、保障资源需求计划和配建情况、保障资源和保障家庭的实际配租配售情况。推进经济适用住房、公共租赁住房货币化补贴和低保低收入家庭住房补贴政策、办事指南、发放结果和补贴金额的信息公开。

8. 规范区镇房屋拆迁补偿信息公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,在征收范围内,主动公开房屋拆迁补助奖励政策和标准,向被拆迁人公开房屋调查结果、初步评估结果和补偿、补助费用的发放、使用情况。

9. 加强政府采购和重大工程建设项目信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。推进重点实事工程的项目审批、核准、监管、招标、投标、工程进度等信息公开。

10. 做好环境信息公开。实时发布空气监测数据和空气质量指数(AQI)值,研究建立饮用水水源环境状况信息定期公开制度。公开建设项目环境影响报告书、报告表、拟批准或拟不予批准的意见等信息。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况。加大重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染物减排信息公开。

11. 做好安全生产事故信息公开。加大全生产信息的宣传教育。增强安全生产预警和预防信息公开能力,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息、重大隐患预警信息及防御措施信息。加大较大事故调查处理结果和调查报告的公开力度,推进重大事故调查报告公开工作,实现重大事故调查报告全面公开。

加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

12. 推进食品药品安全和医疗卫生领域信息公开。做好食品药品监管法制建设信息、网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开工作。加大医疗服务收费信息公开力度。

13. 推进政府部门企业信用信息公开。按照《企业信息公示暂行条例》规定,工商行政管理部门通过企业信用信息公示系统,公示注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政处罚等信息。其他政府部门通过企业信用信息公示系统或其他系统,公示行政许可、准予、变更、延续和行政处罚等信息。

14. 推动科技管理和项目立项信息公开。建立健全科研项目管理信息公开制度,推进科技政策的宣传、落实情况和科技计划、科技专项等项目的申报、立项、验收等信息公开。

15. 推进就业信息公开。及时公开有关促进就业的规划、政策、措施、实施情况以及就业创业优惠政策实施范围、各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批等信息。做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。

16. 推进社会保障信息公开。推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。

17. 深化公共服务信息公开。深化与人民群众生活密切相关的文教卫体信息公开,加大对供水、供电、供气等公共企事业单位的信息公开力度。

二、规范依申请公开

18. 畅通依申请公开受理渠道,做好依申请公开邮件的接收工作,及时审查申请内容,并在规定期限完成办理工作。

19. 完善受理、审理、处理、答复和存档备查流程,按照《市政府办公室关于规范政府信息依申请公开的指导意见》的有关规定,依法规范做好依申请公开答复工作。

20. 加强与申请人的沟通,及时做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权,有效化解行政争议纠纷。

21. 申请人申请公开的信息属于公众应当广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,主动公开该信息。

22. 对因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼,依法妥善做好答复应诉工作。

三、加强制度和基础建设

23. 加强政府门户网站建设。丰富完善中国昆山政府门户网站公开栏目,梳理各区镇、部门政府信息公开职能、明确公开职责。对照中国昆山网上政府信息公开栏目,研究制定区镇、部门公开责任分解表,明确主体,厘清政府信息和部门信息范围。

24. 健全新闻发言人制度。制定年度新闻发布计划,加强政策信息解读,及时回应社会关切。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。

25. 加强业务培训。围绕提升政府信息公开意识、主动公开保密审查和规范操作、依申请公开的合法答复和如何做好涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼的答复应诉工作等内容,组织开展政府信息公开专题培训。

26. 强化监督检查。结合政风行风评议、机关效能考核,对相关公开工作的推进完成情况进行专项督查。根据门户网站规范化建设要求,对中国昆山网上政府信息公开的规范性和栏目的准确性进行综合评议。按照政府信息公开的时限要求,进一步完善动态监测机制,将部门信息纳入公开监测范围,7个工作日内未更新政府信息或部门信息的予以亮黄灯警示,警示后的2个工作日内仍未更新信息或作书面说明的予以亮红灯警告。

昆政办发〔2015〕17号