昆政办发〔201638

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,中心城区各城市管理片区,市各委办局,各直属单位:

近日,省政府办公厅对省内各地政府网站进行了监测,监测结果显示我市中国昆山网站中相当一部分区镇、部门、企事业单位的信息公开目录(以下简称目录)中的子栏目存在长达几年无更新的情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办〔201515)的要求,各区镇、部门、企事业单位须认真做好目录维护工作,具体要求如下:

1. 杜绝空白栏目。空白栏目是目录中须严格杜绝的问题,各区镇、部门、企事业单位的目录均应确保无空白栏目。

2. 更新及时。凡是不涉密、可公开的政府信息,都要在信息形成或者变更之日起20个工作日内公开。同时,目录每种分类方式下的每一个子栏目中的政府信息,除机构概况、政府工作报告、财政预决算、中长期规划、年度计划总结等内容属性决定了其更新频率的子栏目外,其他的子栏目均应做到每6个月有新的信息发布。

3. 内容准确。各区镇、部门、企事业单位应关注目录中信息内容的准确性,杜绝暗链、断链等问题链接。此外,目录以含有文号的文件、财政类信息和政府报告类信息为主,工作动态类的信息无需出现在目录中。

4. 链接可用。各区镇、部门、企事业单位的目录中链接上一级或下一级政府信息公开主管部门建设的目录的,应确保链接可用性。

请区镇、部门、企事业单位对照上述要求,于325日前做好本单位政府信息公开目录的维护工作,完成《市政府办公室关于转发2016年第一次网站监测报告的通知》(详见OA文件)中的整改要求,并将整改报告报送至市政府办公室信息公开科。

昆山市人民政府办公室

2016324

昆政办发〔2016〕38号