昆急通201615号

市应急指挥委员会各成员单位:

现将《昆山市应急保障资金使用管理暂行办法》印发,请认真贯彻执行。

昆山市应急管理办公室

2016613


昆山市应急保障资金使用管理暂行办法

第一条 为规范我市应急保障资金的管理与使用,建立健全用途明晰、程序规范、公开透明的资金管理机制,进一步提高资金使用绩效,推动我市应急管理工作健康有序发展,特制定本办法。

  第二条 昆山市应急保障资金,是专门用于应急演练、应急物资、宣传培训和突发公共事件处置等方面费用的补助资金。

第三条 应急保障资金由市财政在年度财政预算中统筹安排。

第四条 应急保障资金的使用原则

(一)符合政策导向的原则。应急保障资金资金的用途,应当符合国家、省、市应急管理工作规划和有关规定的要求。

(二)坚持公开、公正、公平的原则。应急保障资金资金的申报、审核、审批,应公开、公平、公正,确保应急保障资金资金规范、透明、廉政、高效使用。

(三)坚持突出重点的原则。应急保障资金应集中财力支持重点项目,有效发挥应急保障资金的引导作用和使用效益。

第五条 应急保障资金资金的使用范围

(一)应急演练活动开展。主要用于列入全市年度计划的市级综合应急演练活动的补助。

(二)应急物资(装备)储备。主要用于市应急物资储备库(救灾物资储备中心)建设及物资(装备)采购,涉及政府采购的应按有关规定执行。

(三)应急管理文化建设。主要用于开展全市性应急法律法规宣传和应急管理教育培训活动。

(四)突发公共事件处置。主要用于对突发公共事件处置过程中所产生的费用进行补助。

(五)其他项目。其他用于应急管理的项目支出。

第六条 应急保障资金的申报

  (一)应急演练活动、应急物资(装备)储备、应急宣传培训、突发公共事件处置所需资金原则上由相关部门自筹,应急保障资金可以对不足部分进行补助。

(二)应急保障资金申请使用单位填写《应急保障资金使用申请表》,由所属部门签署意见后提交市应急办审核。

(三)其他申报材料:

1应急保障资金用于应急演练活动的,申请单位需提供演练方案和演练评估报告;

2应急保障资金用于应急物资(装备)储备的申请单位需提供应急物资采购计划、发票复印件并加盖公章

3应急保障资金用于应急宣传培训的,申请单位需提供宣传培训计划、发票复印件并加盖公章;

4应急保障资金用于突发公共事件处置的,申请单位需提供费用清单、发票复印件并加盖公章。

第七条 应急保障资金的审批

(一)市应急办对照本办法规定,对应急保障资金的申报内容进行初审。

(二)初审通过后,申请金额10万元以下的,报经市政府办公室主任同意后拨付;申请金额10万元(含10万元)以上的,报经市政府分管领导同意后拨付。

第八条 应急保障资金资金实行专门核算,专款专用,各应急保障资金资金申请单位应按照批准的使用计划和内容组织实施,不得擅自改变用途。

附件:应急保障资金使用申请表


附件

应急保障资金使用申请表

申请单位:(盖章)

资金用途及申请额度

□应急演练活动

使用年月:

申请金额(大写)

 

□应急物资储备

使用年月:

品名

规格型号

单价

数量

总价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计申请金额(大写)

 

□应急管理文化建设

使用年月:

申请金额(大写)

□突发公共事件处置

使用年月:

申请金额(大写)

所属部门意见

市应急办意见

领导审批意见

 

 

 

昆急通〔2016〕15号